Как правильно сделать погреб?

Соорудить надежное хранилище для овощей и фруктов не так уж и просто. Как сделать погреб, чтобы он служил верой и правдой и отвечал всем потребностям овощей?

Часто бывает так, что погреб закладывается еще до постройки самого дома. Это достаточно удобно. Главное в данном случае – не закладывать такой погребок под кухней, поскольку на кухне довольно часто проливают воду, а это — сырость в погребе.

Если же дом уже построен, а погреба нет, то место для хранения урожая придется искать на самом участке. Как правильно сделать погреб и выбрать для него место?

Нельзя устраивать погреб в низине, желательно избегать уголков, которые освещаются полуденными и закатными солнечными лучами. Важно правильно подобрать глубину погреба. В слишком глубоком погребе воздух будет затхлым, что благоприятствует развитию плесени; в мелком погребе зимой будет очень холодно, а летом – жарко. Ставни и двери в погребе должны быть надежными, поскольку очень важно удерживать температуру в погребе на одном уровне.

Если же погреб по какой-либо причине нужно построить в низине, то стены погреба желательно поднять на высоту 1-1,5м над землей. Можно и весь погреб построить над поверхностью земли. После этого просто обсыпать его землей и сверху покрыть глиной толщиной слоя 60см. Для большей надежности можно покрыть слой глины слоем земли такой же толщины и сверху выложить дерном. Вокруг погреба замечательно будет расположить любые лиственные деревья.

Вход в погреб обычно делается с северной стороны. Если же вы сделали вход с юга, то перед непосредственным входом в погреб должен быть длинный выход и еще одни двери.

Это интересно:

Простейший погреб
Идеальное хранилище
Как сделать погреб сухим?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.