Капуста белокочанная — посадка и уход

капуста

Наверное, капусту можно назвать одним из самых популярных и полезных овощей. Летом и осенью из свежей капусты мы готовим множество вкуснейших блюд, а зимой поддерживаем свой организм витаминами из квашеной капусты — любимой заготовки многих хозяюшек.

Капуста белокочанная относится к холодостойким растениям. Она замечательно себя чувствует и активно растет при температуре 15-20 градусов.
Для прорастания семян необходим температурный режим в 2-3 градуса — этого вполне достаточно, чтобы они проросли примерно через 2 недели после посева. Но если посеять капусту при температуре в 12-15 градусов, то они прорастут уже через 3-4 дня!

Капустная рассада вполне переносит небольшие заморозки до минус пяти градусов. А если растение достаточно взрослое, то ему не страшны и минус восемь. Но только кратковременные, конечно.

Этот овощ любит влагу, однако застой воды для него губителен. Также для хорошего роста и развития ему необходимо достаточное количество света. Поэтому не сажайте капусту в тени — урожая просто не получите. Нельзя допускать и загущения посадок.

В качестве идеальной почвы для растения служит плодородный суглинок.

Семена капусты белокочанной высевают в предварительно подготовленные и пролитые водой бороздки. Глубина заделывания — 1 см. Поливать после посева не нужно. Поверх борозды с семенами необходимо натянуть пленку. Когда появятся всходы, их нужно подрастить в течение 8-10 дней, а потом распикировать.

При выращивании рассады высадку в открытый грунт проводят в возрасте 40-50 дней. Прежде чем начать высадку, рассаду необходимо хорошенько пролить водой. Поливать посаженные саженцы нужно в течение 2 недель. На каждое растение идет около 2-3 литров воды.

Что любит капуста?

Растение любит, чтобы его поливали каждые два дня по 3-5 литров, рыхлили ему почву после полива или прошедшего дождика.

Чтобы помочь капусте сформировать крепкую корневую систему, дважды за сезон рекомендуется проводить окучивание.

Прополка тоже необходима, как и подкормка. Подкармливают капусту сначала через 2 недели после высадки в грунт, используя для этого комплексное удобрение, а потом еще раз через две недели.

Сбор урожая

Сбор урожая проводится в зависимости от вида капусты. Так, если это ранний сорт, то первые кочанчики вы получите уже в конце июля. Такая капустка обычно идет на салаты.

Среднеспелые сорта подойдут к середине августа и сбор урожая продлится до конца сентября. Такая капуста уже подходит для квашения.
Последние — поздние сорта — собирают все разом, пока не начнутся постоянные заморозки.

Хранение

Чтобы капуста хранилась, ее нужно выдергивать с корнем. Все нижние листья нужно оборвать. Очень удобно хранить этот овощ, подвесив его к потолку за кочерыжки. Температура для этого дела нужна 0-1 градус — это очень важно.

Автор текста: Писарева Светлана

Статьи схожей тематики:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.