Пекинская капуста — и салат, и капуста

пекинская капустаПекинская капуста имеет кочанные и листовые формы. Китайская же капуста представлена в основном листовыми формами.

 Китайская капуста формирует крупные розетки из своих листьев с широкими, толстыми, мясистыми и выпуклыми корешками светло-зеленого или белого цвета. Выращивают китайскую капусту в основном в Китае, Средней Азии, Корее. В России китайская капуста нашла свое место на Дальнем Востоке и в северных регионах страны.

 Наиболее популярные в России сорта китайской капусты – Та-чу-цай, Пиорбай, Олимпия, Натсумаки и Хаямидори.

 Пекинская капуста формирует розетку из раскидистых листьев или удлиненные кочаны. Кочаны пекинской капусты имеют зеленоватый или салатовый цвет,  они рыхлые, внутри – желто-белые. Верхний край листьев у пекинской капусты обычно волнистый. Эта капуста более распространена, чем китайская, поскольку прижилась на большей территории России.

 Пекинская и китайская капуста – растения длинного дня. У них очень короткий вегетационный период: розетку листьев можно употреблять уже через 35-45 дней. Вегетационный период кочана – 50-80 дней. В то же самое время даже самые ранние сорта белокачанной капусты формируют свои кочаны только через 90-100 дней.

 

 Главное при выращивании этих видов капусты – соблюдение срока посева, температурного режима и необходимой для растений влажности. Кочаны не будут образовываться, если у вас бедная, неплодородная почва или посадки слишком загущены. Наиболее оптимальное расстояние между растениями – 25-30см.

 В средней полосе России китайскую и пекинскую капусту можно высевать в грунт уже в первой половине мая. Высевают сухие семена во влажную почву. Глубина заделывания семян – 0,5-1,5см.

 Полукочанные сорта капусты нельзя высевать с середины июня до 20 июля. Возобновить посев желательно с 20 июля по 10 августа.

 Пекинская капуста – растение достаточно холодостойкое. Ее семена способны прорастать при температуре всего 3-4 градуса. Подросшие же растения выдерживают даже заморозки до минус -4 градусов. При весеннем посеве кочаны сформируются уже к концу июня, а при осеннем – к концу сентября.

 Можно сажать эти виды капусты и рассадой. В конце января – начале февраля семена высевают в ящики (для выращивания в теплице). Если же вы хотите высаживать рассаду в открытый грунт, то семена сеять нужно в апреле. Когда у растений появятся 1-2 настоящих листочка, их нужно пересадить в торфяные горшочки, поскольку при высадке в открытый грунт рассада не очень хорошо приживается. Когда же листочков будет 4-5, растения высаживают в умеренно влажную, рыхлую почву. Если при выращивании капусты применять рассадный метод посадки, то кочаны будут готовы уже к концу мая – началу июня.

 Важно также знать, что хорошими предшественниками для пекинской капусты станут фасоль, горох, огурцы, бобы, томаты, кабачки, лук. Оптимальная почва для капусты – богатая органическими веществами, хорошо дренированная среднесуглинистая почва.

 Почву под капусту нужно готовить с осени. Под перекопку необходимо внести 4-5кг компоста на 1кв.м., 20-25г суперфосфата на 1кв.м., 10-15г калийной соли на метр, а весной – 15г аммиачной селитры на каждый метр. Если же не получилось подготовить почву с осени, то весной можно внести ведро компоста на каждый метр.

 Полив растениям необходим умеренный, нужно избегать переувлажнения. Участок под капусту должен быть хорошо освещенным или слегка затененным.

 Китайская капуста и листовая пекинская менее требовательны к почве, чем кочанная пекинская. Им не так страшны отклонения в температурном режиме и во влажности, они более устойчивы к заморозкам, стрелкованию и болезням.

 Если пекинская капуста посеяна во второй половине лета, то осенью ее можно выкопать с корнями, прикопать во влажном песке и хранить так при температуре 0-2 градуса.

Это интересно:

Как вырастить цветную капусту?
Как хранить капусту?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Заполняя и отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных
Top