Хранение капусты

Вы собрали хороший урожай капусты и перед вами встала новая проблема — как сохранить капусту максимально долго?

Действительно, сохранить капусту гораздо сложнее, чем урожай других овощей, поскольку именно капуста наиболее подвержена гниению как в грунте, так и в хранилищах. Как же сохранить урожай капусты?

хранение капусты в деревянном ящике

 

Что нужно помнить, чтобы капуста хранилась долго?

капуста в пленкеЧтобы хранить капусту, важно заранее позаботиться о получении здорового урожая:

  • Обязательное обеззараживание почвы 12%-ным формалином или с использованием хлорной извести. При этом обрабатывать нужно как саму почву, так и конструкции парников.
  • Термическая обработка капустных семян – поместить их в воду температурой 50 градусов на 20 минут. После этого переместить в холодную воду на 2-3 минуты и высушить. При этом нельзя превышать температуру в 50 градусов, иначе семена погибнут.
  •  Нельзя сажать рассаду, если она поражена серой гнилью.
  • Уничтожение пораженных кочанов, даже если поражения небольшие.
  • Если заметны признаки поражения растений мокрой гнилью, прекратить подкормку азотными удобрениями.
  • Полезна подкормка растений калийной селитрой из расчета 1-2ст.л. на 10л. воды. При поливе расход воды идет – 5л.на 1кв.м.
  • Инфицированные растения можно обработать 1%ной бордоской жидкостью из расчета 100мл. на 10л. воды.
  • Можно также произвести полив растущих растений раствором марганцовки из расчета 10г. на 10л. воды.
  •  Полезно опыливание растений золой.
  • Хорошо выращивать капусту на земле, где до этого произрастала свекла, бобовые культуры, поскольку они не поражаются бактериозами.
  • Высаживать рассаду цветной капусты лучше в ранние сроки.
  • Правильно подбирайте сорта.
  • Собирайте урожай в сухую погоду.
  • Очищайте собранные кочаны от подгнивших и испорченных листьев, не берите на хранение образцы, у которых начала гнить кочерыжка.


Условия хранения капусты:

  • кочаны капусты подвешены к потолкуПравильное хранение – при температуре 0-1 градус.
  • Можно обрезать кочерыжки и аккуратно уложить кочаны в деревянные ящики. Ящики должны пропускать воздух — иметь щели или отверстия. Не ставьте их сразу на землю — поставьте на подставку.
  • Второй вариант — засыпать кочаны в ящиках сухим песком.
  • Третий вариант — каждый кочан завернуть в бумагу. При этом для первого слоя нельзя брать бумагу, на которой есть типографическая краска.
  • Четвертый способ — оставить капусте кочерыжки и подвесить ее за кочерыжки к потолку. В данном случае нужно соблюдать расстояние до стен — не менее 30 см.

Обязательно периодически проверяйте ваш урожай и удаляйте образцы, на которых появляются следы гнили.

Существует еще один способ хранения капусты — каждый кочан очищают от поврежденных листьев, удаляют кочерыжку, а затем оборачивают пищевой пленкой. Однако это достаточно молодой вариант, можно сказать — экспериментальный.

Что может случиться с капустой при хранении?

сухая гниль капустыСухая гниль, или фомоз

Это наиболее опасное заболевание капусты. При этом заболевании стебель капусты становится серым и рыхлым, усыхает и покрывается грибком. Если капуста заболевает в стадии рассады, то ее рост замедляется, нижние листья становятся синеватого цвета, стебель становится кривым, а у корня образуется сухая гниль. При созревании капусты на кочерыгах заметны вдавленные сухие пятна, которые могут быть с черными точками. Сухая гниль отражается и на листьях капусты, покрывая их серыми пятнами с черными точками. Чем выше влажность воздуха и теплее, тем быстрее развивается заболевание.

Мокрая гниль или бактериоз капусты

Это заболевание, появляющееся чаще всего после теплого дождливого лета. Помогают развиться болезни излишние азотные удобрения. Болезнь обычно проявляется на стадии формирования кочана капусты. Сначала она поражает черешки наружных листьев, а потом распространяется на сам кочан. Листья сначала желтеют, потом становятся слизистыми со специфическим запахом гниения. Если болезнь развивается быстро, то кочан не успевает созреть, сваливается с кочерыги. Если же болезнь развивается медленно, то кочан созревает, но при хранении большая часть урожая портится. Основной признак заболевания капусты  — это появление черных пятен на поверхности кочана и внутри него. При этом развивающийся гриб, оставшись в земле, переходит к следующему растению.

Серая и белая гнили капусты

Это заболевание встречается реже, но при поражении урожая  наносят большой ущерб. При серой гнили кочаны делаются мягкими, на листьях появляется серая плесень. Такие кочаны чаще всего загнивают уже в хранилищах.