Сеем лук-порей

лук-порейЛук-порей можно выращивать через рассаду, а можно и сеять сразу в подготовленный соответствующим образом грунт.

 Грядку для дальнейшего посева лука-порея нужно готовить заранее, с осени. В землю вносится компост или перегной, над грядкой устанавливаются дуги для укрытия посеянного лука весной. Грядку можно полить раствором «Байкал-ЭМ1» — он поможет весной повысить температуру почвы.

 Уже в первых числах апреля пора натягивать на дуги пленку. Через неделю после подготовки парника можно проверять почву. Если земля рассыпается в руках и влажная, — можно начинать посев. Семена высеваются в бороздку и сверху присыпаются землей, после чего посеянный лук мульчируется перегноем или компостом. На саму грядку натягивают пленку, также пленка находится на установленных дугах. Когда появятся всходы лука, пленку с грядки можно убрать. Чтобы сорняки не заглушили маленький лук, его необходимо пропалывать. По мере подрастания лука-порея прополка нужна еще пару раз.

 Несколько раз за сезон луку-порею необходимо рыхление почвы. Во второй половине лета лук начинает сильно куститься и рыхление становится практически невозможным. Луку-порею необходим регулярный полив, особенно в сухую жаркую погоду.

 Вкус лука-порея нежнее, чем у репчатого лука. Сначала употребляют в пищу зеленые листья лука, а потом и саму луковицу.

 Сбор урожая производится перед самыми заморозками. При сборе урожая лука-порея необходимо обрезать корни до 1см. После этого лук подсушивается. Учитывая, что зеленая масса лука-порея не отличается длительным хранением, ее можно высушить. Луковицы можно хранить в холодильнике или на утепленном балконе.

Это интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.