Как помочь обожженному саду

ожог

Одно из самых страшных заболеваний плодового сада – бактериальный ожог. Эта болезнь поражает все: корни, штамб, побеги, листья, цветы. Увидеть признаки ожога можно по весне, если посмотреть на цветки деревьев. Цветки вянут, а после этого очень быстро высыхают и становятся коричневыми. Часто сожженные болезнью цветки остаются на деревьях до самой осени. Как помочь обожженному саду?

Защитить сад от этой страшной напасти практически невозможно. Однако существуют определенные рекомендации садоводам, столкнувшимся с этой проблемой.
На этапе набухания почек сад нужно обработать медьсодержащим препаратом (например, Купроксат, Полиазофос и пр). Там, где появился бактериальный ожог, желательно не использовать азотсодержащие удобрения, или использовать их в маленьких дозах.

Когда на деревьях распускаются почки, зараженные деревья также обрабатывают медьсодержащим препаратом. Кроме того, проводится обработка против вредителей, которые переносят это заболевание: медяницы, тли и пр.

Обязательно осмотрите сад после цветения. Если где-то появились признаки появившейся болезни, пораженные ветки необходимо вырезать, причем прихватив еще 30-50 см свободной от болезни ветки.

Проведя срез, сначала обработайте инструмент 10%-ным формалином или 70%-ным денатуратом. Только после этого можно обрезать следующую больную ветку.
Раны после обрезки обязательно замажьте садовым варом или белой эмульсионной краской, добавив в нее предварительно 1%-ный медьсодержащий фунгицид.
Удаленные с деревьев больные ветви необходимо сжечь, а деревья обработать все тем же медьсодержащим препаратом.

Когда на деревьях начнут формироваться плоды, обходите сад каждую неделю. В это же время проводится обработка против вредителей.

Если болезнь проявляется очень сильно, растения обрабатывают медьсодержащим препаратом 2-3 раза. Интервал между обработками – две недели. Летнюю обрезку при такой болезни проводить не рекомендуется.

Удобряя больной бактериальным ожогом сад калийных удобрений вносится на 25% меньше.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *