Подзимний лук

Во многих семьях лук — это овощ, без которого обед — не обед, и ужин — не ужин. Согласитесь, лук многим блюдам придает тот самый вкус, без которого их и представить-то нельзя. Чтобы на столе круглый год был свой собственный лук, нужно об этом позаботиться заранее.

лук

Лук репчатый

В ноябре пора сеять под зиму репчатый лук-севок. Чтобы получить хороший урожай, грядку необходимо мульчировать с использованием небольшого количества опилок или торфа. Укрытие луку не нужно. Посадка лука под зиму позволяет получить не просто хороший, но еще и ранний урожай.

Прекрасно подходит для посадки под зиму лук Эллан. Это скороспелый сорт, плоды которого обладают сочным сладким вкусом и превосходно подходят для салатов. В нем нет горечи, он быстро растет. Когда весной придет время сажать картошку, уже можно будет снимать первый урожай лука — перо. Луковицы же достигнут хорошего размера уже к началу июня. Согласитесь, такой ранний урожай не может не радовать.

Лук-шалот

Репчатый лук, конечно, — овощ полезный. Вот только большинство сортов не радуют своей лежкостью. Полуострые и салатные сорта лежат в среднем около 3-4 месяцев. Острые — примерно 8-9 месяцев. Но даже острый лук к весне начнет терять свои качества и прорастает. А вот если выращивать для длительного хранения лук-шалот, вы обеспечите себя этим овощем надолго. Шалот не потеряет своего первозданного вида даже после 10-12 месяцев в закормах. Этот сорт выгодно выращивать для длительного хранения и использовать для выгонки на перо зимой. Его же сажают под зиму.

Стоит отметить, что среди лука-шалота можно подобрать сорт на свой вкус. Так, можно встретить сорта с вытянутыми луковицами, есть с округло-плоской и круглой луковкой, и даже в виде кувшина. При этом каждый сорт и по цвету внешне выглядит по-разному, начиная от желтого и заканчивая коричневым и бордовым.

Ко всему этому стоит добавить, что лук-шалот хорош еще и своими особенностями роста. Каждое растение образует не одну луковицу, а целое гнездо, в котором порой можно насчитать около 20-30 штук.

Для прорастания семян шалота необходима температура в +3…+4 градуса. Луковицы же способны выдерживать даже морозы до минус двадцати. И даже если случится, что луковка замерзнет, после оттаивания она сохранит свои вкусовые качества.

Сажать лук-шалот тоже лучше под зиму. Так вы рано сможете собрать первую зелень, да и растения будут крепче.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполняя и отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных
Top