Мальва суданская — свойства, применение

Суданская мальва или шток-роза выращивается как многолетнее растение, и в большинстве случаев ее выращивают просто для красоты. Но суданская мальва обладает многими полезными свойствами.

Суданская мальва может вырасти до 2-х метров в высоту, украшает сады своим цветением начиная с июля и до самой осени. Цветы у мальвы крупные, собраны в колос, и выглядят очень декоративно.

Какими лечебными свойствами обладает суданская мальва?

Мальва суданская содержит в себе дубильные вещества, горечи, минеральные составляющие, крахмал, фитостерин, растительные слизи.

Благодаря такому составу мальва оказывает отхаркивающее действие. Но ее редко используют как отдельное средство. Чаще всего мальва комбинируется с другими растениями, и в комплексной терапии оказывает достаточно хорошее действие, помогая справиться даже с бронхитом.

Из шток-розы делают настои, отвары, которые оказывают противовоспалительное, а также вяжущее действие. Такими настоями лечат желудочные заболевания, а также кишечные расстройства.

Из цветков мальвы готовят полезный настой для лечения поноса и болезней почек. Помогает он и при проблемах с горлом и полостью рта.

Еще одно целебное свойство мальвы – мочегонное. Поэтому те, кто хочет похудеть на пару килограмм, вывести из организма лишнюю воду, пьют настой из мальвы.

Особенности заготовки мальвы суданской

Чтобы приготовленные из мальвы настои приносили пользу, очень важно правильно собрать сырье, заготовить его. Для этого нужно запомнить всего три правила:

  • Цветки суданской мальвы собирают в период цветения вместе с чашечкой, либо исключительно сами лепестки.
  • Самыми полезными признаны цветки с наиболее темной окраской.
  • Сушить собранные цветки нужно в тени, на открытом воздухе. Хранить – в бумажном дышащем пакете в темном месте.

Настои же из суданской мальвы готовят таким же образом, как и из мальвы лесной, о которой мы писали немного раньше. При использовании же приготовленных настоев помните о том, что, несмотря на отсутствие противопоказаний и малую изученность свойств данного растения, обращаться с ним все же нужно аккуратно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.