Выбираем и храним луковицы нарциссов

В отношении всех луковичных растений очень важно уметь правильно приобретать и хранить посадочный материал. Ведь луковица нарцисса – это целое растение, компактно размещенное в маленьком домике. Верхняя часть луковицы – это будущий цветонос и зеленые листья растения, белые чешуйки – это листья, внутренняя часть донца – это укороченный стебель, а нижняя часть – будущая корневая система. Кроме того, в луковице находится полный набор питательных веществ, необходимых растению во время роста и цветения.

    В зависимости от того, цвела луковица или еще нет, она может быть одновершинной, двух- или трехвершинной. Из одновершинной луковицы вырастет только один цветонос, из двухвершинной – два, и т.д. Развиваясь, луковица дает несколько приростов – маленьких луковичек, или деток. Они достаточно легко отделяются от материнской луковицы и используются для размножения растения. Можно размножать нарциссы и семенами. В этом случае можно получить новые формы цветка и новую окраску.

     Приобретение луковиц нарциссов

     Лучше всего покупать луковицы в специализированных магазинах или у проверенных поставщиков. Ведь от качества посадочного материала зависит результат: получите вы хорошее растение или из луковицы ничего не вырастет.  На что же обратить внимание при выборе луковиц?

  • Обращаем внимание на размер

Крупные луковицы (первый и второй разбор) – это луковицы с диаметром 3-5см.

Третий разбор и детки – 1,5-2,5см.

Крупные луковицы нарциссов используют для оформления клумб, для выгонки.

Очень крупные экземпляры луковиц порадуют вас великолепным цветением, но их придется потом выкопать и разделить.

 Лучше всего выбирать одно- или двухвершинные луковицы. Тогда уже на следующий год растение порадует вас обильным цветением.

  • Здоровые луковицы нарциссов

     Чтобы из луковицы выросло хорошее растение, она должна быть здоровой. Осмотрите ее: чешуи должны быть сухими, золотистого или коричневого цвета; чешуи должны плотно прилегать к луковице; на луковице не должно быть никаких пятен или налета, никаких повреждений.

Здоровая луковица на ощупь твердая, плотная, не иметь неприятного запаха. Донце у здоровой луковицы – сухое, без повреждений.

  • Храним луковицы правильно

    Желательно приобретать посадочный материал незадолго до посадки. Если же вы купили луковицы заранее, то их нужно уметь правильно хранить. Для луковиц нужно подобрать холодное сухое место, помещение при этом должно хорошо проветриваться. Можно хранить луковицы в холодильнике – на нижней полке, или на остекленном и утепленном балконе. Ни в коем случае не храните посадочный материал в полиэтиленовых пакетах – они сгниют.

     Можно также высадить луковицу в горшок с землей и весной высадить в сад уже проросшее растение. Если погода будет благоприятствовать, то посадка нарциссов в грунт проводится уже в октябре – ноябре, позаботившись при этом о последующем укрытии  растений.

Правильное хранение луковиц от выкопки до посадки

     Выкапывать луковицы нарциссов можно только тогда, когда листья у нарциссов пожелтеют и будут легко отделяться. Пока листья растения зеленые, — его трогать нельзя, поскольку идет активный процесс накопления питательных веществ в луковице.

     Выкопанные луковицы необходимо убрать с солнца, чтобы они не получили ожог. С луковиц и их корней аккуратно стряхивают землю и кладут их в затененное прохладное место с хорошей вентиляцией. Предварительная сушка длится 2-3 недели при температуре 22-24 градуса. После этого луковицы очищают и производят деление гнезд. До самой посадки луковицы хранятся при температуре 10-17 градусов и влажности 70-80%.

Это интересно:

Место для посадки и почва для нарциссов
Астра — принцесса осени

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.