Черенкование роз

Многие садоводы любят красавицу-розу и занимаются ее выращиванием и разведением. При размножении очень важно уметь правильно провести черенкование роз, соблюсти все правила этой процедуры.

нарезание черенков роз фотоК черенкованию роз можно приступать в конце июня или чуть позже. Чтобы получить хорошие черенки роз, необходимо брать их из центральной части куста. Важна и длина нарезанных черенков – она должна составлять 5-8 см и содержать 2-3 листика.

Внизу срез должен быть косым и делается под почкой. Верхний делается на сантиметр выше почки.

Чтобы череночки лучше и быстрее дали корни, нижний лист надо полностью удалить, а у верхнего обрезать половину.

После этого заверните посадочный материал во влажный пакет из полиэтилена и уберите его в холодильник примерно на две недели, либо можно сразу приступить к посадке.

Когда вы решите высадить черенки роз для их укоренения, предварительно поставьте их на 18 часов в стимулятор корнеобразования. Укоренять розы нужно в песке, высаживать лучше ранним утром, либо вечером. Песок лучше брать речной, крупнозернистый, либо можно использовать смесь песка с торфом или песка с вермикулитом в соотношении один к одному. Из этой смеси делается верхний слой. Нижний же слой – дерново-перегнойная почва.

Высаживать черенки роз нужно с заглублением на 2,5 см.

черенкование роз

Чтобы обеспечить необходимый уровень влажности, накройте череночки пластиковыми бутылками или стеклянными банками. Можно в качестве укрытия использовать ящик, накрытый полиэтиленом (получится своеобразная тепличка).
Очень важно поддерживать влажность почвы, опрыскивать посадки из пульверизатора. При правильном уходе укоренение произойдет достаточно быстро.

Стоит отметить, что если вы хотите укоренить череночки, сделанные из роз из букета, вероятность успеха будет разной и зависит от вида цветков, а также от их состояния. Часто в этом случае процесс заканчивается неудачей, но отчаиваться не стоит. Просто старайтесь брать для размножения наши сорта – голландские и другие «иностранцы» не очень охотно приживаются после долгой транспортировки и прочих нюансов их содержания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.