Базилик - особенности выращивания | Саженец.ру

Базилик — трава, заслуживающая внимания

Чудесное ароматное растение с названием базилик имеет значимое место в моем применении. Он служит не только как приправа, но и дополняет дизайн сада своей насыщенной зеленой и бордовой массой. Это одна из самых любимых специй, которую я с успехом выращиваю в своем огороде на грядке и в декоративном горшке, создавая милые композиции из садовых трав, чередуя красками и формой листьев.

базилик фотоКак и большинство садовых культур, для пышного роста требуется уход и правильная подготовка почвы. Базилику больше нравится тепло, поэтому я дожидаюсь теплых весенних дней с температурой воздуха +12 или +15 градусов и провожу посев семян в заблаговременно подготовленную грядку. А для этого использую мочевину, суперфосфат и хлористый калий.

Если же почва недостаточно окультуренная, обязательно вношу органические удобрения. Ведь, сделав все правильно, из одного крошечного зернышка вырастает удивительный кустик, полезный и декоративный. Почти все лето и сентябрь я получаю великолепную свежую и очень ароматную приправу к моим блюдам, благодаря эфирным маслам, которые находятся по большей части в листьях и цветках.

Почва для базилика

Этот неприхотливый куст, но в тоже время любящий получать внимание, предпочитает хорошо расти в суглинистой почве и там, где предшественниками были овощи, под которые вносилась органика. Базилик очень отзывчив на своевременный полив, рыхление и подкормки. Загущенность и обилие сорняков он не любит.

Я никогда не тороплюсь выдернуть с корнем растение, так как срезав или сорвав несколько листьев, он дает новые молодые побеги, которые вырастают достаточно быстро. Если срезка максимальна для одного кустика, тогда я подкармливаю его минеральным удобрением. И еще немаловажная деталь при посадке в контейнер. Если емкость глубокая, я заполняю ее питательной почвой наполовину. Корневая система чувствует себя более комфортно в тесноватой таре. Дно засыпаю любым дренажем или керамзитом. Ничего специального не делаю, всего лишь соблюдаю агротехнику и в итоге получаю пряную сильнопахнущую специю на круглый год.