Цикорий — выращивание и виды

Цикорий – это травянистое растение. Садоводы обычно выращивают цикорий обыкновенный, салатный и корневой.

 Цикорий корневой при выращивании на участке – это двулетнее растение, которое в первый год образует розетку листьев и корнеплод. Второй год у цикория уходит на формирование цветоноса и созревание семян.

 Выращивают цикорий, чтобы получить из его корнеплодов суррогат кофе. Чаще всего цикорный кофе добавляют к натуральному, а кочанчики цикория используют для салатов.

 При этом не стоит путать сорта цикория. Цикорий эндивий и эскариол – однолетние салатные сорта, а, например, цикорий витлуф – двулетний салатный. Сорта Витлуф, Экспресс, Тардиво, Бланка, Продуктивный хороши для выгонки кочанчиков. Но их можно использовать и для получения суррогата кофе.



 Белые кочанчики цикория салатного обладают прекрасными вкусовыми качествами и содержат много витаминов группы В и каротина. Они благотворно влияют на печень, помогают органам пищеварения и сердечно-сосудистой системе.

 Слегка горьковатый вкус можно исправить, промыв листья в течение 20 минут в теплой воде.

 В составе корнеплодов цикория много инулина и фруктозы – легкоусвояемых углеводов. Также они содержат макро- и микроэлементы, органические кислоты и Р-витаминные фенольные соединения. Экстракты и отвары из корнеплодов цикория повышают аппетит, улучшают пищеварение, помогают при малокровии и цинге. Также они обладают вяжущим и антибактериальным свойством, усиливают работу сердца и помогают при лечении диабета.

 Выращивание корнеплодов цикория

 Сеют корнеплодный салатный цикорий в то же время, что и салаты, заделывая семена на глубину 1-1,5см. Расстояние между строчками – 20см, между рядами – 50см. Когда появятся первые 2-3 настоящих листочка, рассаду прореживают, оставляя между растениями расстояние в 4-6см. Ухаживают за цикорием также, как и за всеми корнеплодами.

 Цикорий Витлуф предпочитает хорошо удобренную, суглинистую почву, любит калийные удобрения. Если ему не хватает калия, витлуф рано переходит к стеблеванию.

 Сбор корнеплодов производится до заморозков. При этом растения аккуратно выкапывают, стараясь выбрать из земли все части. Оставшиеся части растения могут на следующий год проявить себя как сорняки. Для выгонки отбирают корнеплоды диаметром 3-5см. Листья цикория обрезают выше шейки на 2см и складывают на хранение в полиэтиленовые пакеты, пересыпав их при этом песком. Лучше всего хранить при температуре 0…+1 градус. Выгонку можно проводить в течение всей зимы.

 Для выгонки корнеплоды высаживают в ящики плотно друг к другу, располагая их так, чтобы верхушки находились на уровне почвы и засыпают влажным песком, торфом, землей или опилками слоем в 25-30см. Свет для выгонки не нужен, поскольку на свету листья цикория зеленеют и становятся непригодными в пищу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.