Горчица в огороде

горчицаЕсли говорить о горчице, то первое, что приходит на ум — приправленная ею еда. А вот о выращивании горчицы и о ее свойствах мы чаще всего знаем очень мало.

Всего насчитывается порядка 40 видов горчицы, но наиболее распространены всего три: сарептская, черная и белая. Горчица относится к однолетним пряноароматическим растениям семейства крестоцветных.

Виды горчицы

Сарептская горчица — она же — сизая — это растение высотой 0,6-1,5 м, с сизым, разветвленным стеблем и собранными в соцветия ярко-желтыми цветками. Цветы этой горчицы обладают сильным медовым ароматом. Плод сизой горчицы — тоненький стручок с круглыми коричневыми семенами внутри.

Размножать сарептскую горчицу можно семенами, причем стоит отметить, что она и сама превосходно размножается данным способом, но это приводит к одичанию растения. Между тем дикую горчицу употреблять в пищу не рекомендуется из-за ее способности накапливать ядовитые вещества.

В садах обычно выращивают листовую форму горчицы. Листья этого растения по своему вкусу очень похожи на капусту, приправленную горчицей. Самые распространенные сорта данного вида горчицы: Веснушка, Заря, Арегато, Зеленолистная, Ладушка,Прима, Ядреная, Прелестная и другие.

Белая горчица (она же — английская или желтая) обладает мощной корневой системой, уходящей вглубь на 1-1,5 метра. Стебель у этого растения достигает высоты в 50-80 см. Белая горчица — обладательница самых крупных семян светло-желтого цвета. Они не имеют запаха.

Черная горчица (она же — французская или настоящая) — растение, внешне напоминающее белую горчицу, однако семена у нее могут быть от желто-коричневого до черного цвета. Данный вид горчицы является прекрасным медоносом. Самые популярные сорта этого вида: Талисман, Колла, Рапсодия, Радуга. Они обладают ароматом, напоминающим запах хрена, а на вкус — терпкие и более острые.

Черная горчица весьма неприхотлива в отношении почвы, но и не такая урожайная. Выращивают этот вид для получения семян — из них готовят лекарства и острые приправы.

Как выращивать горчицу

Для горчицы прекрасно подходит легкая плодородная почва, обладающая слабокислой или нейтральной реакцией. Семена сеют в начале весеннего сезона, причем посев проводится 2-3 раза с интервалом в 10-20 дней. Самый первый посев обеспечит вас листовым урожаем высшего качества. Также проводится посев в июле (в конце).

Чтобы горчица хорошо росла, ее нужно поливать. Особенно важен полив в период формирования розетки листьев.

Ухаживают за растениями классически: рыхление, прополка, борьба с болезнями и вредителями, в качестве которых обычно выступают рапсовые пилильщики, крестоцветные блошки и мучнистая роса.

Спустя 25 дней с момента посева наступает время сбора первого листового урожая. Срезают листья горчицы на уровне 6-10 см от земли.
Когда же у растения начинают осыпаться листья и стручки приобретут буроватую окраску, приходит время собирать и семена. Важно собрать семена вовремя, иначе они перезреют, стручки начнут растрескиваться, а их содержимое — высыпаться на землю.

Выращивание горчицы в качестве удобрения

Если вы хотите выращивать горчицу для ее дальнейшего использования в качестве удобрения, то лучше взять один из сортов белой горчицы. Такие растения дают достаточное количество зеленой массы, оберегают почву от разных заболеваний, борются с проволочником, предотвращают водную и ветровую эрозии почвы, не дают разрастись сорнякам.

Сеять горчицу в качестве удобрения нужно летом, когда ранние культуры уже будут убраны (собрали ранний картофель или редис, например). Высевают семена достаточно густо, предварительно увлажнив почву. Семена нужно слегка заделывать в землю при помощи грабель. Глубина заделки — 1-2 см. Скосить выросшую горчичную зелень нужно до того, как растения зацветут. Как правило, от момента высева семян до скашивания проходит около 35-40 дней.

При помощи такого зеленого удобрения можно избавить себя от необходимости заменять почву в теплице. Для этого нужно посеять горчицу в самой теплице.

Применение горчицы

Собранный урожай листовой горчицы находит свое применение в салатах, используют листья и для бутербродов, гарниров и мяса. Применяют листья горчицы и в консервировании.

Собранные семена используются для приготовления горчичного масла — оно просто незаменимо в консервном, кондитерском и хлебопекарном производстве.

Жмых тоже находит применение — из него делают горчичный порошок — он идет в майонезы, горчичники, моющие средства, приправы и пр.

Горчица в огороде: 2 комментария

  1. Лина:

    Не знаю, какую именно, но сеяла горчицу в качестве сидерата. Здесь написано, что нужно сеять ее летом, я же высевала семена весной и все было нормально. Затем молодые растения срезала и оставила на грядке, а посадила рассаду помидоров.

  2. adianon:

    Если опустить кулинарную часть, то посев горчицы можно использовать для борьбы с сорняками — она как и рожь может очистить участок, не говоря уже о обогащении его азотом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.