Шпинат

shpinat

Шпинат относится к зеленым овощным культурам. Это растение отличается устойчивостью к холоду, а также своей полезностью и великолепным вкусом (если, конечно, вы его правильно приготовите)).

Стоит сказать пару слов о пользе шпината. Он хорошо зарекомендовал себя в нормализации работы органов пищеварения, работы сосудов и сердца, а также в помощи формированию костей. Последнее особенно важно для растущего детского организма. Между тем с эти овощем нужно быть достаточно осторожными, если у вас имеются нарушения солевого обмена.

Чтобы у вас на столе всегда был шпинат, высевать его нужно с мая по август несколько раз. Важно учитывать, что семена шпината прорастают не очень охотно, а потому их перед посевом нужно замачивать в растворе какого-нибудь сильного стимулятора. Обычно на стакан воды берется 5 капель стимулирующего средства, и семена держат в этом растворе (поместив их в мешочек) двое суток.

После замачивания семена шпината надо просушить, чтобы их удобно было сеять. Высевать этот овощ необходимо на глубину 1,5-2 см, соблюдая расстояние между растениями в 12-15 см.

Назвать шпинат растением некапризным не получится. Помимо трудного прорастания семян, шпинат известен и своей требовательностью к почве. Подготавливая землю под посев шпината, в нее вносят с осени 3-4 килограмма торфа на квадрат, а также по чайной ложке сульфата калия и суперфосфата. При этом нужно быть очень аккуратными с внесением в землю азотных удобрений — избыток азота сделает ваш шпинат настоящим хранилищем нитратов.
Для нормального роста шпината необходима температура 18-20 градусов, что тоже стоит помнить.

Чаще всего используется для посадки шпинат Новозеландский. Он хорошо развивается на почве, богатой гумусом. Растению необходимо подобрать место, надежно защищенное от ветра и при этом хорошо освещенное. Рассаду можно выращивать уже с середины апреля. В конце мая проросшие растения высаживают в грунт.  После высадки важно обеспечить рассаде в первые дни рыхление почвы.

Для хранения собранного урожая шпинат важно правильно собрать. Делается это вместе с корнями. Шпинат ставят в подготовленные ящики, устраивая его корнями вниз. Можно, конечно, срезать растение по уровню нижних листьев, однако в этом случае хранение будет хуже. Хранить листья шпината можно при температуре 0,5-1 градус и влажности на уровне 95%. Если хранить его при температуре в минус 1-2 градуса, то срок хранения может достигать до 2-х месяцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполняя и отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных
Top