Секреты успешного выращивания груш

груша

Большинство сортов груш имеют южное происхождение. Из-за этого еще совсем недавно их выращивали в основном в южных регионах. В центральной полосе и на Севере заниматься выращиванием груш решались немногие садоводы. Сегодня же груша становится достаточно популярной культурой, поскольку было выведено много принципиально новых сортов, отличающихся своей повышенной зимостойкостью и удивительным вкусом.

Новые сорта груш порой даже начинают плодоносить раньше яблонь, что не может не радовать. Уже на 2-3-й год после посадки саженца можно собрать первый урожай. Плюс к этому у груш нет периодичности плодоношения, да и к грибным заболеваниям эти деревца куда более устойчивы.

Особенности выращивания груш

Сажают грушу и ухаживают за ней практически так же, как и за яблоней. Новые сорта высаживают по схеме: 4,5 между саженцами и около 5-6 метров между рядами. Посадочные ямы готовятся размером 100/60 см.

Выбирая место для посадки груши, следует учитывать стержневой характер ее корневой системы, поскольку из-за этой особенности груша не выдерживает расположения грунтовых вод на уровне выше 0,5-1 м. Грушу нельзя сажать на болотистых почвах — никакие приспособления в виде холмиков деревце не спасут. В таких условиях груша погибнет всего за 3-4 года. Не сможет выжить груша и в случае, если имеется застаивающаяся над глинистым слоем обильная вода.

Следует учесть и то, что груше необходимо больше солнца, чем яблоне. Поэтому нужно подобрать еще и достаточно светлое место, защищенное от ветров.
Почву груша предпочитает супесчано-черноземную, может расти и на супесчаной и суглинистой, но никак не на глинистой и холодной.

При посадке груши можно приготовить такой субстрат, которым заполняются посадочные ямы:

Для заполнения одной ямы глубиной в метр вам понадобится: песчаная и глинистая почва, соломистый коровий перегной, верховой торф — все это в равных пропорциях, а также 2 кг суперфосфата, 2 кг древесной золы, 1 кг нитрофоски, немного древесной щепы, хвороста и яичной скорлупы.

Чтобы получать стабильный урожай

Стоит знать, что большинство сортов груш в разной мере самобесплодны — они не в состоянии самостоятельно опыляться. Однако эта проблема часто решается благодаря наличию у соседей других грушевых деревьев и работе пчел. Кроме того, многим сортам груш свойственна партенокарпия, то есть способность формировать плоды без факта оплодотворения. В таких грушах вы не найдете семян.


Статьи схожей тематики:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполняя и отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных
Top