Где больше всего нитратов?

овощи

Наверное, каждый человек при выборе овощей на рынке или в магазине задумывается о том, сколько в них нитратов. И почему-то многие считают, что если выращивать овощи самостоятельно, на своем участке, то они обязательно будут «чистыми», без этих вредных веществ. Однако это не так. Нитраты усваивают практически все овощи. Чтобы растение росло, ему необходимы питательные вещества. Ведь каждый садовод подкармливает свои помидорчики и огурчики, подготавливает почву под посадку картошки, внося в нее органику. Без этого никуда. А стоит питания оказаться чуть больше нормы, и овощи тянут из почвы нитраты. Просто в одних видах овощей их меньше, в других — больше. Страшны же человеку не столько сами нитраты, сколько нитриты, в которые те превращаются в организме. Именно нитриты становятся причиной появления кислородного голодания, проблем с кишечником и желудком, повышения риска появления онкозаболеваний. Вот из-за этого мы и стараемся не есть нитраты или хотя бы снизить их количество до безопасного уровня.

Стоит отметить, что разные растения в разной степени накапливают эти вредные вещества. Так, меньше всего нитратов в репчатом луке, щавеле, брюссельской капусте, бобовых, томатах и сладком перце.

Чуть больше их в белокочанной и цветной капусте, в пастернаке и хрене, сельдерее и моркови, тыкве и кабачках, редьке и репе, а также в огурцах.

Ну и больше всего нитратов у лидеров: укроп, салат, петрушка, капуста листовая, шпинат, свекла, редис, зеленый лук, арбуз и дыня. Вот вам и «полезная» зелень — благо, ее много не съешь))

Как можно уменьшить содержание нитратов?

Прежде чем съесть зелень или овощи, помойте их в содовом растворе или же замочите на часик в воде. После соды не забудьте сполоснуть чистой водой.

Стоит учесть, что у овощей имеются части, в которых сконцентрировано больше всего нитратов. Такие части лучше удалять. Это: место соединения плода со стеблем у кабачков, томатов, баклажанов, патиссонов, редиса. Эту часть нужно отрезать примерно на 2 см. Что касается моркови, огурцов и столовой свеклы, то эти овощи нужно укорачивать с двух сторон.

При употреблении в пищу зелени выбрасывайте стебли. В случае с салатом желательно вырезать даже его центральную толстую часть.

У белокочанной капусты вредна кочерыжка, прилегающая к ней зона листьев и сами верхние 3 листа.

Морковь, редис, патиссоны, баклажаны, кабачки желательно очищать от кожуры.

Если кушаете что-то из семейства бахчевых, то не ешьте мякоть, располагающуюся близко к корке.

Когда варите овощи, воду надо сливать сразу после варки, не давая ей остыть. При остывании часть нитратов может вернуться назад.

Готовить овощные салаты нужно перед непосредственным употреблением в пищу. Если такой салатик хранится, нитраты в нем превращаются в нитриты.

Не пейте маринады и рассолы, в которых были овощи. В этих жидкостях собирается около 25-30% всех нитратов.

Покупая овощи, не стоит брать крупные экземпляры. Ведь чтобы вырастить такое чудо, его надо было хорошо подкармливать. А подкормка — это нитраты.

Чтобы съеденные вами нитраты (без этого, увы, никак) не вредили организму, пейте зеленый чай. Он считается прекрасным природным абсорбентом.

Автор текста: Писарева Светлана

Где больше всего нитратов?: 4 комментария

  1. Николай:

    Насколько я знаю, большинство нитратов содержится в условиях закрытого грунта, то есть в теплицах. Нитраты накапливаются как из органических удобрений, так и из минеральных.

  2. adianon:

    Нитраты — азотные соединения, необходимые для роста абсолютно всех растений, зелёная масса растёт только благодаря им, соответственно и накопление в таких местах больше, однако речь идёт о переизбытке — сегодня производители обычно соблюдают технологию и допустимые нормы, так как перенасыщать почву ими дорого и малоэффективно.

  3. Виктор:

    Общественное мнение о влиянии нитратов на организм очень сильно утрировано. На деле, то количество нитратов, которое содержится в рационе среднестатистического человека никакого ощутимого вреда организму не несёт, главное — во всём знать меру.

  4. Наталья:

    Я тоже никогда не понимала людей, которые с гордостью говорят, что в выращенных ими овощах нет никаких нитратов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.