Арбузный мед

Арбузный мед – превосходный вариант сохранить ценный по своим качествам арбуз на зиму. Готовят арбузный мед из мякоти арбуза. При этом важно учесть, что из трех килограммов мякоти вы получите всего 500 грамм арбузного меда.

В этой большой ягоде содержится большое количество фолиевой кислоты и витамина С. Благодаря этому она способствует регулированию обмена веществ, кроветворению. Кроме того, это прекрасное мочегонное средство, помогает очистить кишечник, нормализовать его работу, выводит лишний холестерин, и очень полезен при наличии сахарного диабета.

Мед из арбуза – это не что иное, как хорошо уваренный сок ягоды. Его можно готовить как в чистом виде, так и с добавлением разных специй – это уже как вам нравится. Можно добавить лимонный сок, гвоздику, ваниль и т.д.

Чтобы все получилось, понадобится хорошая кастрюля или таз с толстым дном, чтобы при уваривании сок не пригорал.

Арбуз нужно выбрать хороший, вызревший, как можно слаще. Если он будет недозревшим, то и мед получится кисловатым и более жидким.

Сначала отделите мякоть, измельчите ее толкушкой, потом через ситечко уберите все лишнее – куски, семечки и пр. Процедите сок через марлю.

Далее даем соку закипеть, и как только на его поверхности появится красноватая пена, еще раз процеживаем через марлю в другую посуду. Так вы очистите сироп от остатков мякоти и пены. После этого емкость устанавливают на медленный огонь и не вываривают, а скорее выпаривают сок в течение 3-4 часов. Важно, чтобы жидкость не кипела. Обязательно постоянно помешивайте сок, иначе он пригорит.

В результате начальная масса должна уменьшиться примерно в пять раз, стать густоватой, похожей на настоящий мед. Цвет станет светло-коричневым.

Хранить лучше в стеклянных банках, поставив их в прохладное место. Обязательно закрывайте банки герметичными крышками, чтобы в них не поступал воздух.

Если же сиропа получилось очень много, можно использовать для хранения негерметичную кадку, закупорив ее и установив в прохладное место.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *