Чеснок консервированный

chesnok

Если у вас большой урожай чеснока, и вы боитесь, что он просто испортится — законсервируйте. Так вы сохраните весь свой урожай и обеспечите себя чесноком на весь год. У выкопанного и высушенного чеснока срежьте полностью корни, а стебель — по плечики. Замочите луковицы в холодной воде и промойте несколько раз до светлой воды.

Чеснок перед началом консервации нужно замочить на 2-3 часа. Можно оставить замоченным и на сутки. Чем дольше чеснок пробудет в воде, тем меньше в нем будет остроты, хотя и полезные вещества тоже уходят вместе с остротой. Кроме того, чеснок, который вымачивался более 2-3 часов, больше года не хранится.

Банки простерилизуйте над паром. Удобнее всего использовать банки объемом в 0,75 л. Крышки вымойте и тоже простерилизуйте — прокипятите их 10 минут.

Приготовьте рассол. На литр рассола нужно 25 г сахара, 50 г крупной соли, несколько зерен душистого горошка, пару листиков базилика. Доведите рассол до кипения и остудите до 80 градусов.

В стерильные банки заложите чеснок и залейте его на 5-10 минут кипятком, прикрыв банки крышками. Спустя это время слейте воду и залейте чеснок рассолом. Сверху влейте 1 ст.л. 9%-ного уксуса на банку в 750 г. Закрутите банки и укутайте их, чтобы они остывали постепенно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.