Арбузное варенье

Арбузное варенье – прекрасное лакомство. При этом варить арбузное варенье можно как из мякоти, предварительно выбрав косточки, так и из корок ягоды. Предлагаю вам рецепты разного арбузного варенья:

IMG_20151107_234931

Варенье из арбузной мякоти

Для его приготовления понадобится килограмм ягодной мякоти, около 1,2 килограмма сахара, немного лимонной кислоты (2-3 грамма), щепоточка ванилина.

Нарезаем мякоть, очищенную от косточек, небольшими кубиками. После этого засыпаем все кусочки сахаром и оставим на пару часиков постоять и пропитаться.

Сок, который выделится при этом, нужно будет слить и отдельно сварить из него сироп. Потом сваренным сиропом заливаем кусочки, ставим на огонь, доводим до кипения, и уже через несколько минут убираем с огня и пока все – ставим постоять на 8 часов.

Спустя это время, снова даем закипеть, и снимаем через 2-3 минутки и настаиваем еще 5 часов.

Далее засыпаем в варенье из арбуза ванилин, лимонную кислоту, кипятим еще 5 минут и разливаем по стерильным банкам.

Получается всего около литра варенья, большая часть которого – сироп. Кусочки же сильно увариваются. На вкус получается очень сладко.

Варенье из арбузных корок

Для его приготовления понадобится килограмм арбузных корочек, лимон, и 1,5 килограмма сахара.

Сначала аккуратно убираем самый верхний зеленый слой, а также мякоть. После этого промываем корочки и нарезаем их небольшими кусочками, засыпаем сахаром и оставляем на ночь.

На следующий день моем и режем мелко лимон прямо с коркой.

Варить начинаем без лимона, только сами корочки с сахаром и выделившимся соком. Провариваем 20 минут, после чего добавляем лимон и провариваем еще пять минуток.

Выключаем и оставляем снова настаиваться примерно на 4 часа. И потом снова, еще раз доводим до кипения и кипятим, варим 15 минут. В итоге корочки должны стать золотистого цвета. Готовое варенье горячим раскладываем по банкам (стерильным).

Вкус у такого варенья получается необычный, угадать, из чего оно сварено, практически невозможно. Оно немного напоминает яблочное, но получается гораздо вкуснее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.