Английский компост

Многие слышали и знают про компост. А готовят его все по-разному. Интересный пример нам подают англичане. Они закладывают в него скошенную траву, кухонные отходы, измельченные остатки растительного происхождения, яичную скорлупу, навозную жижу, разбавленную в отношении 1:4 мочу, бобовые, кресс-салат, горчицу. Сюда же добавляют богатое азотом минеральное удобрение или навоз. Все составные части будущего компоста складывают кучами и только после этого соединяют. В противном случае вы не добьетесь нужного разогрева.

В большинстве случаев необходимо добавление готового компоста. Для необходимого разогрева и удержания тепла куча должна быть достаточно большой, необходимо обеспечить хорошую влажность и аэрацию. Максимальная температура достигается через 3-7 дней после после начальной стадии разогрева. Если температура падает медленно, то в течение двух недель получается сырой компост. Если температура составляет 20 градусов, то в течение нескольких месяцев получается свежий компост, обладающий запахом лесной земли.

  •    Растительные остатки укладываются слоем в 20см.
  • Они чередуются слоем навоза в 2-5см и компостом в 2см.
  • Длина этого сооружения должна быть около 4м, а высота – 1-2м.
  • Сверху готовая куча обсыпается древесной золой, минеральными удобрениями с содержанием азота, известняком. И все это закрывается листьями и сеном, перфорированной пленкой или просто слоем земли толщиной в 2см.
  • Чтобы достигнуть хорошего поступления воздуха, кучу нужно проткнуть толстой палкой через каждые 15см.
  • Перелопачивание требуется только в том случае, если куча будет быстро остывать и будет необходимость запустить процесс разогрева еще раз.

ящик длиной 4 метра под компост

Это интересно:

Где применяется биогумус?
Как обойтись без минеральных удобрений и пестицидов?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.