Как подготовить почву к весенним посадкам

Подготавливать почву под весенние посадки нужно осенью. Для этого землю перекапывают на глубину в штык лопаты, а также подкармливают. Чтобы земля на участке не была слишком плотной, ее нужно каждые три года перекапывать так называемой двойной перекопкой.

Подкармливание

Осенью, или можно сделать это в начале зимы, по поверхности почвы разбросайте грубое органическое вещество. При этом концентрация идет 10 кг на каждый квадрат. Можно использовать навоз или торф, но первое в наше время стало на вес золота, а второе и раньше стоило недешево. Можно вместо этого использовать компост, но вот готовить его нужно заранее. Приготовить компост можно из кухонных остатков и растительных. Чтобы компостная куча не остывала, ее прикрывают сверху, пряча от дождя. Также полезно знать, что компост периодически необходимо присыпать сверху тонким слоем земли.

Органику надо вносить на участок ежегодно. Если нет возможности, то подкармливайте хотя бы часть участка, а на следующий год — другую часть. Подкормки органикой делают структуру почвы лучше, это увеличивает ее способность впитывать влагу и питательные вещества.

Известкование

При внесении в почву минеральных и органических удобрений, а также при выращивании на ней каждый год разных культурных растений, мы повышаем кислотность почвы. Чтобы вернуть равновесие, надо проводить известкование. Делается это не каждый год, а особое внимание в данном вопросе нужно уделить участкам под растения семейства крестоцветных.  Если вы будете соблюдать севооборот, то в результате весь участок произвесткуется примерно за три года.

На каждый квадрат требуется около 200 грамм дробленой извести. Вносить известь необходимо сразу после проведенной перекопки, распределяя равномерно по поверхности. Известь не любит присутствия навоза или любых удобрений. Поэтому нужно произвести удобрение участка за месяц до или через месяц после известкования.

Севооборот

На одном и том же месте не рекомендуется выращивать одну и ту же культуру. Из-за этого нарушается баланс питательных веществ, находящихся в земле. Кроме того, в этом случае заметно растет и количество вредителей, обожающих выращиваемую в одном месте культуру. Чтобы не доводить дело до таких плачевных результатов, культуры надо чередовать. Для этого не нужно обладать невероятными знаниями.

Просто запомните два правила:

  • Нужно чередовать корнеплоды и культуры с полезной надземной частью.
  • Если на участке в этом году какая-то культура не удалась, то не стоит оставлять ее на этом месте и сажать здесь растения этого же семейства и на следующий год.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *