Зола золе — рознь

зола

Многие садоводы используют в качестве удобрения золу. Порой можно даже услышать такое мнение, что чем больше ее внесешь в землю под посадки, тем больше будет урожай. Так ли это на самом деле?

Каждый опытный садовод знает, что далеко не всякая зола принесет земле пользу. Тем же, кто не знает, напомним. Рубероид, пенопласт, полиэтилен, резиновые шины при горении травят все и всех вокруг токсическими веществами. Использовать такую «подкормку» для удобрения почвы нельзя, как, впрочем, и находиться рядом с таким костром.

Небезопасным считается и костер из хвороста. Тут вам и окись углерода, и окислы азота, и фенолы. И все это в количествах, в сотни раз превышающих максимально допустимые нормы. Всего час возле такого веселого костерка можно смело приравнивать к пяти часам на оживленной магистрали.

Чтобы получить ту самую, полезную золу, сжигать нужно исключительно отходы животного и растительного происхождения.

В древесной содержится много калия, кальция, фосфора, магния и разных микроэлементов. Но особенно богата она все же калием. Если на вашем участке среднеплодородная почва, то вам нужно всего 100 грамм удобрения на квадрат.

Зола жженой кости богата фосфором и кальцием. Она прекрасно заменит вам суперфосфат. Этот вид используют из расчета 40-60 грамм на квадрат площади.

Торфяная зола содержит в себе фосфор и калий, а также известь. Извести в ней до 15%, поэтому данный вид хорош в качестве известкового удобрения. Но торфяная зола ухудшает структуру почвы. Использование этой добавки на глинистой тяжелой почве нецелесообразно — от нее будет больше вреда, нежели пользы. Торфяную золу хорошо добавлять в компосты. В чистом виде ее обычно не применяют.

Важно также правильно хранить золу. Чтобы из нее не вымывались полезные вещества, ее необходимо оберегать от попадания воды. Вносить в землю лучше весной — это также обусловлено риском вымывания полезных микроэлементов. Особенно важно соблюдать весеннее или даже раннелетнее внесение золы на супесчаных почвах.

Статьи схожей тематики:

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *