Антуриум – экстраординарный комнатный цветок, пользующийся большой популярностью у цветоводов. Букет широких глянцевых листьев украшают…
Антуриум в природе распространен больше в Южной и Центральной Америке. Он включает в себя более 500 видов растений, которые отличаются по своему строению. Существуют даже антуриумы лианы и стелющиеся антуриумы. Однако чаще всего это кустарник.
У многих видов антуриумов есть отличительная особенность – воздушные корни, которые покрыты веламеном – специализированным слоем отмерших клеток. Этот слой активно поглощает влагу из воздуха.
Антуриум в домашних условиях – весьма декоративное растение. Для выращивания этого растения необходимо знать его особенности и предпочтения.
Для посадки антуриума необходима рыхлая почва, которая хорошо удерживает влагу и при этом является воздухопроницаемой. Смесь для антуриума составляют из торфа и листовой земли в равных количествах, добавляя в нее немного песка, кусочков древесной коры, вермикулита. На дне горшка обязательно должен быть керамзитовый дренаж.
Сегодня антуриумы в домашних условиях часто выращивают в субстрате без добавления земельных компонентов. В этом случае достигается улучшение воздушного и водного обмена, что, в свою очередь, снижает риск переувлажнения и появления корневой гнили. Недостаток такого субстрата – это его низкая питательность. При применении подобной смеси необходимо регулярно подкармливать растение удобрениями.
Разрастается антуриум достаточно медленно, поэтому пересадка ему нужна очень редко – раз в 3-4 года.
Полив – очень важный момент в уходе за антуриумом. Субстрат должен постоянно находиться во влажном состоянии. Нельзя допускать даже кратковременных подсушиваний. Однако при этом стоит помнить и о том, что излишки влаги также вредны для растения. Полив должен быть обильным и равномерным в течение всего года. Поливать антуриум нужно мягкой, не содержащей извести, водой. Влажность воздуха желательно поддерживать на уровне 60-80%. Для этого антуриум размещают на поддоне с увлажненным гравием, а горшок обкладывают постоянно увлажняемым мхом. Можно прикрыть мхом и основание стебля растения, и его воздушные корни. Производя опрыскивание антуриума, нужно быть аккуратными и не попадать на соцветия, иначе на них появятся темные пятна.
Антуриум любит тепло. Оптимальная температура для этого растения — +22-24 градуса. Даже в зимние холода необходимо обеспечить теплолюбивому красавцу температуру не ниже +18 градусов. Плохо влияют на антуриум перепады температур в 3-5 градусов. Ни в коем случае нельзя допускать сквозняков.
К освещению антуриум особо не требователен. Он замечательно будет расти даже в глубине комнаты при искусственном освещении. Единственное, чего не любит антуриум – это прямых солнечных лучей.
При пересадке антуриума очень крупные кусты можно разделить, но после разделения места разреза обязательно присыпают углем. Можно использовать для размножения антуриума его боковые отпрысковые побеги или размножить растение стеблевыми черенками. Укоренять черенки и доращивать их желательно в рубленом сфагнуме или верховом торфе. Черенки размещают в тепличке или укрывают прозрачным колпаком, обеспечив им при этом температуру +24…+26 градусов и высокую влажность. Также для размножения антуриума используют его свежесобранные семена. Купленные в магазине семена часто разочаровывают своей плохой всхожестью, поскольку они способны сохранять всхожесть всего 2-3м месяца.
Это определенная группа антуриумов, отличающихся своей эффектной листвой. Самые популярные представители этой группы – Антуриум великолепный, А.королевский и А.хрустальный. Листовая пластинка у этих представителей бархатистая, крупная, а цветовая гамма варьируется от темно-зеленого до оливкового цвета. Весь лист покрыт серебристо-белыми жилками. Декоративнолистные антуриумы считаются более капризными и чувствительными к перепаду температуры, к изменению среды обитания. Дома эти растения выращивают достаточно редко. Помимо всего вышесказанного, эти виды антуриума предпочитают светлое, но затененное от прямых солнечных лучей место. Если же света не хватает, их окраска ухудшается.
Частая проблема у антуриума – подсыхание кончиков листьев. Это происходит из-за недостаточной влажности воздуха.
Могут появиться темные пятна на листьях из-за неудовлетворительных условий содержания растения.
Из насекомых чаще всего на антуриуме появляется мучнистый червец.
Интересная статья, правдо, мне очень понравилось,
вы вообще частенько радуете гостей своими постами.
с текстом с многим сложно не согласится.
от всего сердца продолжайте в том же духе.