Ахименес

Ахименес — неприхотливое и простое в уходе растение, радующее своим обильным и длительным цветением. Это родственник фиалки, имеющий более 30 сортов разнообразных расцветок. Если правильно ухаживать за ахименесом, он будет цвести с июня по сентябрь. цветущие ахименесы

Правила ухода за ахименесами

При выращивании ахименеса важно обеспечить цветку равномерный температурный режим — перепадов температур этот цветок не любит. Также ему противопоказаны сквозняки и излишне сухой воздух. 

  1. Оптимальная температура. В период активного роста, с самого момента пробуждения ризом, ахименесу необходима температура +22…+23 градуса. Когда же растение начнет готовиться к периоду покоя, осенью, температуру нужно снизить до +15 градусов. 
  2. Освещение. Размещать ахименес необходимо на хорошо освещенном месте, но не под прямыми солнечными лучами. Разные сорта нуждаются в разной степени освещенности. Если у сорта пестрые листья, то им света нужно немного меньше, а иногда и вовсе требуется притенение. Если листья темные, то растение может переносить небольшое количество прямых солнечных лучей. Идеальное расположение ахименесов — окна с западной стороны. Если имеется возможность, хорошо выносить растения на лето на улицу. 
  3. Полив. Во время периода вегетации ахименесам необходим обильный полив, но без застоя воды. В горшке обязательно должен быть хороший дренажный слой. Поливают ахименес под корень, либо наливают воду в поддон. полив ахименеса через поддонНельзя допускать попадания воды на листья. Воду для полива нужно отстаивать, по температуре вода должна быть чуть теплее, чем температура воздуха. Когда растение цветет, поливать его надо каждые три дня. После периода цветения полив начинают сокращать. 
  4. Почва. Высаживают ахименес в легкую плодородную землю, субстрат должен хорошо дышать. Если вы хотите купить субстрат в магазине, то приобретайте смесь для сенполий. Можно приготовить субстрат самостоятельно. Для этого берутся: торф, крупный песок, перлит, перегной в равных пропорциях. Можно добавить немного сфагнума, чтобы поддерживать необходимую для цветка влажность. 
  5. Влажность воздуха. Ахименесы не переносят опрыскивания, поэтому для повышения влажности воздуха (если в квартире сухой воздух) проводят опрыскивание вокруг растения, либо можно просто поставить рядом с цветком емкость с водой. Как вариант, можно взять поддон, насыпать в него гальку, залить ее водой, и на гальку поставить горшок. 
  6. Подкормка. Первую подкормку проводят спустя 3-4 недели с момента появления побегов. В качестве подкормки используют комплексные минеральные удобрения. Во время цветения растение подкармливают каждые две недели. Когда ахименес перестает цвести, подкормки прекращают. Нельзя подкармливать цветок больше меры — это может негативно сказаться на интенсивности его цветения.
  7. Состояние покоя. Примерно с середины осени растение начинает готовиться к периоду покоя — листья начинают усыхать. Это время, когда ризомы запасаются питательными веществами, и трогать листву в этот важный момент нельзя. Срезают листву только после того как она полностью усохнет. Емкость с корневой системой растения нужно убрать в темное место с пониженной до +15 градусов температурой. В течение периода покоя субстрат в горшке нужно увлажнять по краю горшка хорошо отстоянной водой. Нельзя сильно повышать влажность, иначе цветок может проснуться раньше времени. 

Видео — как вырастить ахименес

Размножение ахименеса семенами

Необыкновенной красоты и пышно цветущий ахименес легко вырастить самостоятельно в домашних условиях. Цветоводы любят этот цветок за продолжительное (с июня по сентябрь месяц) и очень яркое цветение. Цветок является родственником фиалки, имеет больше 30 сортов, пестрящих разнообразием цветов и оттенков. Любимый цветок бывает с ползучими, прямостоячими и поникающими стеблями.

Эзотерики считают, что лучший экземпляр ахименеса получают при разведении своими руками. При подготовке к посадке семян, корней, черенков, листочков, ризом, любитель—цветовод наделяет растение позитивом и приручает к себе. В ответ цветок становится отзывчивым на заботу и прощает незначительные упущения любителя.

Природа предусмотрела размножение экзотического цветка с помощью:

  • ризом, корневого образования;
  • стеблевого или листового черенка;
  • столон;
  • чешуек ризом;
  • цветоносцев и чашечек цветков;
  • семян;
  • воздушных ризом.

Не все способы обладают одинаковой эффективностью и трудоемкостью.

посеянные семена ахименеса

Разведение семенами

Недостатком самого сложного размножения ахименеса семенами заключается в том, что в результате цветы могут отличаться от родительских.

Однако, селекционеры при наличии нескольких красивых родительских видов, используют это при выведении новых гибридов.

Для получения семян, проводят искусственное опыление цветков кисточкой. Спустя два месяца вызревают семена, которые можно собирать.


К сожалению, в домашних условиях семена вызревают редко, а выращенное из семян растение долго не начинает цвести.

Посев семян ахименеса

Высевают семена в феврале —марте, чтобы за весну и лето смогли сформироваться полноценные растения с маленькими чешуйчатыми шишечками.

размножение ахименеса семенами

Подготовленный и обеззараженный грунт помещают в емкость и увлажняют. Очень мелкие семена цветка перемешивают с небольшим количеством песка, рассыпают на увлажненную почву, слегка придавливают ладонью, увлажняют пульверизатором и прикрывают плёнкой.

Семена всходят через две недели. В этот период важно соблюдать температурный режим не ниже 23 градусов, обеспечить хорошее освещение, регулярно проводить орошение и проветривание, чтобы ростки не вытянулись и не погибли.

После появления первых листочков следует проводить пикировку не меньше трех раз за весну. После этого рассаду можно пересаживать в отдельные горшочки и ухаживать как за взрослым растением. Когда появятся первые побеги, растение подкармливают минеральными удобрениями.

Не стоит надеяться на то, что зацветет растение аналогично родителю. Размножение ахименеса семенами не гарантирует получение красивого цветка.

Размножение ахименеса черенками

Ахименес представляет собой комнатное растение, поражающее красотой своего цветения. Его можно размножать различными способами. В данной статье мы разберем процесс размножения ахименеса черенками.

Черенкование из веточек

Согласно утверждениям специалистов размножение ахименеса черенками наиболее результативно в весеннее время, поскольку у корня будет достаточно времени полноценно развиться. Для черенкования можно использовать любую часть веточки.

черенкование ахименеса из веточек

Подготовка черенка

Выбранную веточку следует нарезать на три черенка. У верхнего следует удалить пару нижних листов, так как к осени на их месте вырастут ризомы. Другие отрезки должны содержать минимум 3 междоузлия. С нижних также следует удалить листья. При желании от растения можно отрезать лишь верхушку, оставив остальной стебель.

При черенковании, разрезании и подготовке почвы необходимо непременно обеззараживать инструменты, посуду и землю для посадки. Для проведения успешного черенкования важно тепло. Ахименес укореняется гораздо лучше, если осуществляется подогрев почвы снизу.

Для присыхания срезов растения их необходимо обсыпать порошком корицы или толченым углем. Для стимуляции роста корней место будущего формирования каллюса следует окунуть в стимулятор корнеообразования.

Субстраты, используемые для укоренения черенков

Укоренения можно осуществлять в:

  • песке;
  • торфяной таблетке;
  • перлите;
  • вермикулите;
  • торфе;
  • кокосовом волокне.

Очень важно, чтобы смесь была теплой, увлажненной и воздушной. В случае, если вы укореняете небольшое количество черенков, рекомендуется использовать стаканчики или таблетки. Для ускорения укоренения следует поместить их в мини-теплицу из полиэтиленового пакета. При этом важно не забывать проветривать черенки.

Пересадка укоренившихся черенков

При правильном соблюдении всех этапов размножения ахименеса черенками первые корешки появятся через 2 недели. После этого растения пересаживают на постоянное место. Черенки, высаженные в стаканчики или таблетки можно оставить там до того, как корни разрастутся, а после этого аккуратно пересадить их способом перевалки. Это поможет избежать травмирования черенков.

Черенки из листиков

черенки ахименеса из листиков

Также можно провести размножение ахименеса черенками из листиков. При подготовке черенков из стеблей были удалены несколько листов. Их следует замочить в мягкой воде. Емкость с листочками оставляют в теплом и светлом месте. После появления корешков листочки следует переместить в небольшие стаканчики с землей.

К осени укоренившиеся листочки дадут 1-2 ризомы, которые уже в следующем году начнут цвести.

Необычный способ черенкования

Довольно неизвестным способом черенкования является использование в качестве посадочного материала чашечек цветков с цветоножками и отцвётших цветков с прицветниками и чашечками. Даже они способны выжить и дать потомство, если их поместить в стаканчики с подготовленной почвой.

Такой способ размножения прекрасно подойдет для размножения редких видов ахименеса.

ахименес

Как хранить ахименесы зимой

Ахименесы являются многолетними травянистыми растениями, которые по окончании прекрасного цветения нуждаются в покое. Готовясь к этому периоду у растения начинает отмирать надземная часть, и вся жизнедеятельность сосредотачивается в ползучих подземных стеблях, похожих на чешуйчатые корневища, которые называются ризомами.

Период покоя

Период покоя ахименесов начинается с середины осени и продолжается до начала весны, оставаясь без признаков жизни в течение 4—6 месяцев.

ахименес в период покоя

с середины октября по апрель. Растение само регулирует период «спячки» и обойти его невозможно. Нельзя заставить расти ризомы в период глубокого сна. Повышенная влажность и хорошее освещение могут только немного ускорить процесс пробуждения.

Со временем наступление покоя может изменяться, но начало нового вегетационного периода всегда происходит через одинаковый период времени. Растение всегда отдыхает при коротком световом дне, при длинном—увеличивает зеленую массу и выпускает бутоны.

Признаки наступления покоя

Признаком начала покоя является:

  • прекращение появления новых бутонов;
  • появление на листьях ржавых пятен;
  • медленное просыхание грунта;
  • подсыхание нижних листьев.

Переходный период

При появлении первых признаков высыхания листьев надо прекратить подкормку удобрениями, стимулирующих цветение и сократить количество поливов, чтобы грунт мог просохнуть между поливами. Постепенно листья будут сами засыхать. Если в ноябре цветок еще не спит, надо вообще прекратить полив.

К осени корневища должны быть хорошо сформированы, чтобы во время покоя оставаться жизнеспособными. С февраля на ризомах начинают появляться росточки, означающие наступление нового вегетационного периода.

росточки на ризомах ахименеса

Зимнее хранение ахименеса

Для зимнего хранения цветка существуют два варианта.

  1. Оставить на зиму в горшках и грунте, где росли цветы. Для этого горшки переносят в темное прохладное место и не поливают до наступления весны. Появление ростков свидетельствует о пробуждении. В это время с растением надо обращаться осторожно, чтобы не сломать хрупкие росточки, досыпать новый грунт, переставить на светлое место. Достоинством такого хранения считается то, что ризомы лучше созревают, а недостатком—требует много места для хранения. В домашних условиях—это идеальный вариант.
  2. Хранить в зип-пакетах. С наступлением осени ризомы выкапывают, просушивают, упаковывают в прозрачные зип-пакеты с вермикулитом, торфом или песком, складывают в коробки и хранят в темном прохладном месте. ризомыЕжемесячно проверяют состояние ризом. Если в пакетах появляется конденсат, их надо несколько дней подержать открытыми чтобы могла испариться влага. При появлении почерневших чешуек, обязательно обработать противогрибковым средством. Лучше заболевшие ризомы убрать из пакета. Достоинствами хранения в пакетах считают его компактность, простоту наблюдения за состоянием ризом. За недостаток принимают затраты времени на подготовку к упаковке и контроль за влажностью в пакетах. Такое хранение используют цветоводы—любители с большой коллекцией.

При любом варианте хранения помещение должно быть сухим и прохладным с оптимальной температурой 12 С. Правильное хранение ризомы ахименесов воздастся пышным цветением.

Почему не цветет Ахименес?

Иногда случается так, что ахименес не желает начать цветение, какие бы условия ему ни создавали – ни жара, ни пониженная температура не дают желаемого результата. В чем же дело и почему не цветет ахименес?ахименес

Если ахименесам созданы все необходимые условия, то, как правило, с цветением у них проблем не бывает. Если же растение плохо растет, у него видны укороченные междоузлия, деформируются и скручиваются листья, то тут скорее всего речь идет о болезни. Причем причина чаще всего в фитопатогенных грибах. В такой ситуации ахименесу необходима обработка фунгицидом. Когда придет время выкопать растение, обязательно повторите обработку и хорошенько просушите растение перед хранением. Во время хранения периодически проводите осмотр растения.

Когда весной посадите ахименес, пролейте субстрат специальным антигрибковым средством.

Иногда проблема с цветением ахименеса может возникнуть у новых, только приобретенных растений. В этом случае вполне могла сказаться транспортировка или пересылка. После периода акклиматизации такие ахименесы обязательно зацветут.

Кроме того, есть поздноцветущие сорта, которые радуют своими цветами лишь в конце лета, а иногда и осенью – это тоже нужно учитывать.

Если вы поздно посадили растение, то цветение могло сдвинуться даже на конец осени. В такой ситуации оказывает влияние еще и сокращение светового дня и снижение температуры. Все это приводит к тому, что растение просто не успевает подготовиться к цветению, сформировать бутоны. Таким ахименесам требуется особенно много внимания. На нормализацию их развития может уйти даже несколько лет.

Если ахименес цвел в прошлом году, то в этом году растению необходимо особенно много внимания, чтобы оно заложило цветочные почки. Нужно уделить внимание поливу – он должен быть регулярным, освещению – оно должно быть рассеянным, но при этом достаточным. Важны и подкормки, причем азотные удобрения не должны быть обильными – азот способствует наращиванию листьев, а цветение может и не наступить. Необходимо повышенное содержание в удобрении фосфора и калия. Если на растении не появились цветки, то это может быть еще и следствием нехватки магния, бора и марганца. Эти же элементы отвечают за обильность цветения.

Чтобы помочь растению зацвести, можно использовать биологические стимуляторы: Цветень, Бутон и пр. В этом случае очень важно соблюдать указанное в инструкции количество препарата.

Если же у вас сорт Hugues Aufray и он не начал цветение, несмотря на то, что полностью покрылся бутонами, то тут еще может быть такая ситуация: часто под этим названием можно купить дефектный вариант растения (клон), у которого из-за неудачной мутации края лепестков просто заворачиваются внутри цветка, и бутоны просто не могут нормально развиться и распуститься. В результате имеем недоразвитые цветы. Такая ситуация может наблюдаться и у некоторых других растений этого вида. Если у вас именно такое растение, то ничего с ним уже не сделаешь.

Top