Диффенбахия

Диффенбахия – капризное, но весьма эффектное растение, с которым удается справиться не каждому цветоводу. В действительности, чтобы диффенбахия радовала вас своим декоративным видом, просто нужно знать основы ухода за ней и соблюдать эти правила.

CIMG5801

Есть еще одно «но», из-за которого некоторые люди избавляются от этого цветка, либо просто не заводят его – диффенбахия ядовита. Увы, это правда. Сок этого красавца ядовит, и может вызвать ощутимое раздражение на коже или на слизистых оболочках. Поэтому его не рекомендуется заводить семьям с маленькими детьми.

Уход за диффенбахией

Этот цветок покорил немало цветоводов своими крупными с необычным рисунком листьями. Стебель у растения прямой и крепкий, листья – крупные с желто-зелеными и светло-зелеными полосами, пятнами, крапинками. Вырасти это чудо может до двухметровой высоты.

При уходе за цветком важно во всем соблюдать меру. Он любит светлые места, но не прямые солнечные лучи. Если света мало, могут мельчать листья, начинает блекнуть узор.

Большое значение имеет температурный режим – уровень температуры не должен опускаться ниже +18 градусов. При этом не должно быть сквозняков. Если вы решили поставить цветок на подоконник, зимой под него лучше положить пенопласт, чтобы на корни не действовал холод или, наоборот, жар, идущий от поверхности подоконника.

Необходимо периодически опрыскивать листву отстоявшейся теплой водой, омывать поверхность листьев. При необходимости, если появится белый налет или просто пропадет красивый блеск, можно протереть листочки безалкогольным пивом.

Важно регулярно и своевременно поливать диффенбахию, не допуская пересыхания земляного кома. Делать это нужно лишь отстоявшейся и обязательно теплой водой. В зимний период, как у большинства комнатных, у этого красавца – период покоя. Полив сокращаем, убираем подкормки. Это длится с начала осени и по март месяц.

Появляющиеся на цветке соцветия лучше убирать, не давая ему цвести. Увы, цветение сильно ослабляет это чудо, может наблюдаться мельчание новых листьев, может оголиться низ ствола (кстати, это со временем все равно произойдет).
Пересаживать растение нужно каждые 3-4 года, используя для этого универсальный грунт с добавлением древесного угля.
В вегетационный период необходимы подкормки каждую неделю. При этом желательно чередовать органику и минеральные удобрения.

Если спустя несколько лет оголился ствол, лучше омолодить цветок. Для этого полностью срезается стебель, и остается лишь пенек в 10см в высоту. Он даст жизнь новым побегам.

Размножают этого красавца кусочками ствола или срезанными верхушками. Самое важное при укоренении – поддержание высокой температуры воздуха.


Размножение диффенбахии

Размножение диффенбахиии – занятие достаточно простое, поскольку это удивительное тропическое растение растет очень быстро, и материал для черенкования появляется на глазах. Итак, как размножить диффенбахию?

стебель

С быстрым ростом наблюдается и такое же быстрое старение растения, из-за чего требуется его омолаживание, а значит, необходимо знать, как проводится размножение диффенбахии. Размножать диффенбахию можно стеблевыми и верхушечными черенками.

При достижении растение высоты около 70см наблюдается пожелтение и опадение нижних листьев. В результате теряется декоративность цветка и приходит время его омолодить. Лучшее время для размножения диффенбахии – период самого активного роста, то есть с первой половины февраля и до самого лета.

Возьмите острый чистый нож, срежьте верхнюю часть одного из побегов (верхушечный черенок) вместе с растущими на нем листиками.

обрезка

Можно посадить этот черенок сразу в землю. Желательно в качестве субстрата взять смесь торфа и песка в равных пропорциях. На укоренение уходит около двух месяцев. При этом желательно создать череночкам тепличные условия с высокой температурой и достаточным уровнем влажности. Обеспечьте регулярное проветривание и полив. Можно проводить укоренение и в воде. В этом случае черенки пустят корешки намного раньше.

ук-в-воде

Главное – периодически менять воду в емкости. А чтобы не началось гниение растения, положите в воду таблетку обычного активированного угля.

Размножение стеблевыми черенками

При данном способе необходимо взять оставшийся после среза верхушки ствол без листьев, нарезать его на кусочки по 10см с тремя – четырьмя междоузлиями.

чер-ки

Если проводить укоренение в воде, то на это может уйти и год. Ускорить процесс можно, заглубив череночки в почву на пару сантиметров. При этом субстрат желательно подобрать такой же, как при размножении верхушечными образцами. Горшок с посадочным материалом накрывают пленкой или банкой, обеспечивают достаточное количество света. На укоренение может потребоваться несколько месяцев, в течение которых нужно поддерживать влажность почвы. Также необходимо проветривание.

Можно использовать горизонтальный метод укладывания посадочного материала. В этом случае череночки кладут плашмя и слегка вдавливают в землю. Сверху его нужно накрыть пленкой, не давая воздуху поступать внутрь. Примерно через два месяца появятся корешки, а из междоузлий начнут просыпаться спящие почки и прорастать побеги. Такой вариант хорош тем, что можно получить сразу несколько кустиков.

Пересаживать укоренившиеся росточки можно только тогда, когда начнется рост верхушек. При этом желательно сразу подобрать достаточно просторный горшок для молодой диффенбахии, чтобы его хватило до следующей весны.

Пересадка диффенбахии

Пересадка диффенбахии может понадобиться, когда ее корневая система полностью освоит земляной ком в горшке. Как правило, пересадку диффенбахии проводят в конце зимы, но это можно сделать до самого конца весны.

В случае слишком активного роста пересадку диффенбахии можно провести и летом, но в этом случае делается перевалка цветка вместе с земляным комом, чтобы не навредить ее корневой системе и не потревожить само растение.

диффенбахияНовый горшок берется чуть больше старого (где-то на пару сантиметров), на его дно насыпают свежий дренаж. Слишком большой горшок брать не рекомендуется, поскольку почва, в которой нет корней, постепенно начинает закисать, и в результате это приводит к появлению разных заболеваний. Грунт нужно подобрать легкий, водо- и воздухопроницаемый, поскольку этот цветок весьма чувствителен к застою влаги и к ее нехватке – в этом случае наблюдаются серьезные проблемы с корнями, начиная от их отмирания, и заканчивая грибковыми инфекциями.

Оптимальный субстрат для диффенбахии должен состоять из четырех частей листовой земли, двух частей верхового торфа, одной части песка и двух частей резаного сфагнума. Кроме того, необходимо добавить и перетертый древесный уголь. В качестве дренажа желательно использовать керамзит.

При пересадке обязательно надевайте перчатки, поскольку ядовитый сок растения при попадании на кожу способен вызвать отек и раздражение кожи. Старайтесь этого не допустить. Кроме того, меняя емкость и почву, не забывайте о бережном обращении с корневой системой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполняя и отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных
Top