Глоксиния — выращивание и уход

Глоксиния обязана своим названием ботанику Петеру Глоксину, а также известному ученому Вильгельму Синнингу.
Бархатные цветки самых разнообразных расцветок, размеров и форм, бархатистые зеленые листья, сочные черешки

глоксиния розовая

– все это вместе подчеркивает изящность растения. Стоит отметить и мягкий, удивительный запах, исходящий от листьев растения.

Глоксиния – растение клубневое, требующее яркого, но при этом рассеянного освещения. Оно хорошо себя чувствует на западных и восточных окнах, в то время как на северных ему просто не хватит света – стебелечки начнут вытягиваться. Если поставить горшок на южном окне, придется притенять, особенно когда выдаются жаркие и солнечные деньки.

Посадка

Клубни глоксинии в зимний период находятся в состоянии покоя. Прорастать они начинают в январе – феврале. И очень важно успеть посадить их в землю до того, как появятся корни. Высаживают вровень с уровнем почвы.

Перед непосредственной посадкой желательно подержать клубни в слабом, светло-розовом растворе марганцовке.
В качестве емкости лучше всего брать неглубокие, но широкие горшки. Если емкость будет тесной, вы получите более раннее цветение. глоксиния фиолетоваяПоставьте горшки на окно, поливайте по мере подсыхания, используя только теплую воду. Не заливайте точку роста.

В качестве субстрата берется смесь из дерновой, листовой земли, перегноя, песка и торфа. Основа – листовая земля, песка нужно добавить лишь 1/5 часть от общего объема, остальных составных – по 2/5. Также стоит добавить немножко мха сфагнума.

Для этого цветка очень важен хороший дренаж, иначе сгниют корни.

Уход за глоксинией

Глоксиния – цветок теплолюбивый. Ему необходим температурный режим в пределах +18…+20 градусов. Оптимальная влажность воздуха — выше 50%.

Подкармливают растение в течение вегетационного периода (апрель – август) раз в неделю. Подойдет удобрение для комнатных цветущих растений. Важно, чтобы в подкормке были фосфор и калий. Концентрация удобрений необходима в два раза слабее, нежели это указано в инструкции.


Размножение глоксинии

Размножить глоксинию можно при помощи верхушечных и листовых черенков, а также семенным и клубневым способами. Самый распространенный из них – листовое укоренение. Для этого лучше всего срезать череночки с 3-4 месячного растения. Подготовленные листочки ставят в стакан, наполненный водой, а сверху накрывают полиэтиленовым пакетом.

Когда появятся корни, череночки можно высаживать в землю. Саженцы тоже нужно прикрыть пакетом и постоянно поливать и проветривать. Снять пакет можно, когда появятся молоденькие росточки.

Молоденьким растениям в первый год период покоя не устраивают. Даже если за зиму листочки вытянутся, можно весной обрезать верхушку, оставив первую пару листьев. Верхушку можно использовать в качестве посадочного материала – укоренить.

Стоит учесть, что полученные из верхушечных черенков растения зацветают раньше, чем экземпляры, выращенные из листочка.

Для формирования растения обычно оставляют один верхушечный росток, если речь идет о махровых сортах, и два ростка, если это простой сорт.

Каждую осень листья цветка засыхают и отпадают. Необходимо постепенно подготовить глоксинию к зимовке. Для этого сначала постепенно сокращают полив, убирают подкормки, а потом горшки убирают с окон, от света, в глубь комнаты. Затем полив вовсе прекращают. Период покоя необходим, чтобы клубни могли набраться сил.

Хранение луковиц

Чтобы сохранить луковички до весны, нужно засыпать верх горшка песком, и оставить на хранение в темноте при температуре +10…+12 градусов.

Можно поступить иначе – очистить клубни от остатков земли, аккуратно пересыпать их стружкой или сухим песком и убрать в холодильник.

Третий вариант – поместить горшки в прохладное место и поливать раз в месяц, не давая земляному кому пересохнуть, и не допуская переувлажнения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполняя и отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных
Top