Выращивание винограда – дело непростое. Чтобы успешно выращивать растение, необходимо знать его основные потребности. Виноград…
Все сорта винограда можно условно разделить на четыре группы. В основе такого деления лежит их область использования.
К таким сортам относятся: Восторг, Лора, Алешенькин, Кардинал и другие. Ягоды таких сортов винограда используются в свежем виде. Грозди этих представителей отличаются своей величиной — они крупные, с красивыми большими ягодами. Каждая гроздь по весу — более 300г. Ягоды отличаются великолепными вкусовыми качествами, гармонией сладости и кислинки.
Столовые сорта винограда самого раннего созревания: Жемчуг Саба, Аркадия, Лора, Королева виноградников, Восторг, Крымский ранний, Мадлен Анжевин, Куйбышевский ранний, Мускат Восковой, Народный, Пестроцветный, Русвен, Тимур, Кодрянка, Халили белый и черный, Чиляки белый и черный, Яй изюм.
Сорта раннего созревания: Араксени белый и черный, Восторг красный, Кишмиш красный, Перлет, Первенец Куйбышева, Нижнеднепровский, Тамбовский розовый, Триумф, Шасла белая, розовая, мускатная, Чауш.
Сорта среднего и раннесреднего созревания: Восторг идеальный, Десертный, Талисман, Кишмиш розовый, Гузаль кара, Егдона, Кара боги, Ичкимар, Кишмиш овальный белый, Месхеи, Мускат степной, Мускат гамбургский, Шасла фиолетовая, Шакар ангур ташкентский, Шаани белый и черный, Ризамат, Сахалко тетри.
Сорта винограда среднепозднего созревания: Армения, Ала Тоо, Гегард, Мускат Александрийский, Везне, Нимранг, Победа, Султани, Шаумяни, Журавеля, Юбилей, Сенсо, Оригинал.
Сорта позднего созревания: Арарати, Агадаи, Вартан, Ачкикиж, Гургои, Дили Кафтар, Валье, Молдова, Мускат узбекистанский, Ташлы, Шабаш, Тайфи белый и розовый, Рушаки, Олеся, Октябрьский, Италия, Каталон зимний, Конкорд, Масис, Дубут.
К этой группе относятся: Кристалл, Регент, Мускат донской, Степняк и пр.
Эта группа винограда используется при виноделии и для соков. Ягоды технического сорта отличаются небольшим размером, сочностью, тонкой кожицей и множеством семян. Грозди у такого винограда небольшие. Их вес — до 200г.
Это: Дружба, Зала дендь, Мускат гамбургский и другие. Это сорта со среднего размера ягодами и гроздьями, с сочной мякотью. Они используются как в свежем виде, так и для технических целей.
Это: Коринки, Кишмиш, Белградский бессемянный и пр. Этисорта хороши как для потребления в свежем виде, так и для сушки, в результате которой получают кишмиш. Ягоды у этих сортов некрупные, семена в них либо отсутствуют, либо недоразвиты. Самый хороший кишмиш получают из винограда раннего срока созревания, поскольку именно эти сорта замечательно накапливают в себе сахар. Самый лучший сорт — Кишмиш лучистый.
Это интересно:
Виноградный клещ
Выращивание винограда