Мы уже говорили о том, насколько полезно и интересно выращивать на подоконнике горький перец. Это…
Продолжая тему огорода на подоконнике, хочется рассказать вам о выращивании редиса на подоконнике. Этот овощ ассоциируется с первой зеленью, с первым свежим салатиком и витаминами. А можно обеспечить себя этими самыми витаминами на весь год, продолжая выращивать редис на подоконнике и зимой.
Заниматься этим можно как на подоконнике, так и на лоджии или балконе (застекленном, конечно). Первое, что вам понадобится — это семена и контейнер. Редис в горшке не вырастишь — от такого скромного урожая толку будет ноль. Глубина формы должна быть не меньше 13 см.
Что касается сорта редиса, то это должен быть скороспелый, который порадует вас вкусными плодами, а не стрелками. Можно взять сорт «Жара», «Покер», «Красно солнышко» или «Французский завтрак».
Семена перед посевом желательно перебрать, выбросив все серые и слишком мелкие. Для выращивания редиса на подоконнике понадобится земля для рассады, которую вы можете купить в магазине.
Высевать редис можно в любое время года. Идеальное время для получения ранневесеннего урожая — март и апрель.
При посеве соблюдайте расстояние между растениями в 4-5 см, а сами семена заглубляют примерно на 1,5 см. Если в одном контейнере помещаются два ряда, то расстояние между ними должно составлять 8-9 см. После посева почву немного уплотните и полейте.
Редис в отношении выращивания дома — самый простой овощ. Пока семена не прорастут, контейнер лучше укрыть пленкой, а потом ее нужно снять. Место желательно подобрать солнечное (южное). Изредка поворачивайте контейнер, чтобы всем растениям хватало света и они не тянулись к окну. Обеспечьте редису умеренный полив — примерно каждые три дня. Также полезно иногда рыхлить землю. Не забывайте окучивать молодые побеги.
Если соблюсти эти нехитрые правила, урожай будет хорошим, и вам нужно будет разве что вовремя его собрать, чтобы корнеплоды не успели потрескаться и потерять свой сочный вкус.
Статьи схожей тематики:
В специальной земле редис не нуждается, только если берёте обычную землю — её нужно прокалить на сковороде, что бы уничтожить паразитов.
Сколько не пробовала выращивать что-либо дома на лоджии -ни чего не растет, кроме лука зеленого. А вот редис надо испытать вырастить. Да и культура не сильно прихотливая. По идеи должна расти и в больших кадках из-под цветов. Отличную идею дали. Спасибо!