Если у вас большой урожай чеснока, и вы боитесь, что он просто испортится - законсервируйте.…
Высадили чеснок, дождались, пока он вызреет, пришло время собирать урожай. Но сразу возникают вопросы: когда именно приступать к уборке и как потом сохранить собранное.
Перед тем как определять конкретные дни сбора урожая необходимо знать, что чеснок подразделяется на яровой (высаживается весной) и озимый (высаживается осенью). По месяцам, первый убирают, начиная с 15 августа, второй на месяц раньше – вторая половина июля. Это приблизительно. Точный день проведения работ определяется на грядках. Время пришло, это когда:
Иногда пожелтение листьев может происходить уже в июне. Это не признак созревания культуры, это проблемы с почвой. Может быть она слишком плотная.
Сохранить чеснок – это вторая половина работы, первая – правильно его выкопать. Что значит правильно? Урожай убирают:
— в сухую погоду;
— утром или вечером, не днем;
— головки выкапывают, а не выдергивают;
— землю с них счищают рукой, а не оббивают.
Если все проделано правильно, во время хранения потерь будет минимум. Собрали, что дальше? Чеснок раскладывается в тени для просушки. Листья можно обрезать, а можно их не трогать. Это зависит от того, в каком виде чеснок будет храниться. Если в ленте-косичке, тогда обрезать не стоит. Если в пучках, стебель придется укоротить приблизительно до 10 сантиметров. Хранение в ящике предполагает обрезку стебля до 1-2 сантиметров. Но обрезка и листьев, и корней проводится после окончания просушки. Хотя некоторые огородники рекомендуют приводить чеснок в порядок еще на огороде. Здесь, кому чего нравится.
Что еще? Температурный режим и влажность. В идеале, головки на еду содержатся при 2-3ºС, семенные ближе к нулю. Большой влажности в месте хранения быть не должно – зубки прорастут. И не забывать, что на зиму оставляют только урожай весенней посадки. Теперь все, если рекомендации будут соблюдены, о сохранности даже очень большого урожая можно не беспокоиться.