Когда и как убирать чеснок?

Высадили чеснок, дождались, пока он вызреет, пришло время собирать урожай. Но сразу возникают вопросы: когда именно приступать к уборке и как потом сохранить собранное.

Как определить созрел чеснок или нет

Перед тем как определять конкретные дни сбора урожая необходимо знать, что чеснок подразделяется на яровой (высаживается весной) и озимый (высаживается осенью). фото собранного чеснокаПо месяцам, первый убирают, начиная с 15 августа, второй на месяц раньше – вторая половина июля. Это приблизительно. Точный день проведения работ определяется на грядках. Время пришло, это когда:

  • головки чеснока «красивые» плотные;
  • покрывающая их пленка тонкая прочная, может даже немного прозрачная;
  • головка легко разделяется на отдельные зубочки;
  • у стрелкующегося соцветия начали «рассыпаться» (растрескались), листья нижнего яруса пожелтели;
  • у нестрелкующегося листья стали желтыми, стебель мягким.

Иногда пожелтение листьев может происходить уже в июне. Это не признак созревания культуры, это проблемы с почвой. Может быть она слишком плотная.

Сохранить – значит быть в выигрыше

Сохранить чеснок – это вторая половина работы, первая – правильно его выкопать. Что значит правильно? Урожай убирают:

— в сухую погоду;

— утром или вечером, не днем;

— головки выкапывают, а не выдергивают;

— землю с них счищают рукой, а не оббивают.

Если все проделано правильно, во время хранения потерь будет минимум. Собрали, что дальше? Чеснок раскладывается в тени для просушки. Листья можно обрезать, а можно их не трогать. Это зависит от того, в каком виде чеснок будет храниться. Если в ленте-косичке, тогда обрезать не стоит. Если в пучках, стебель придется укоротить приблизительно до 10 сантиметров. Хранение в ящике предполагает обрезку стебля до 1-2 сантиметров. Но обрезка и листьев, и корней проводится после окончания просушки. Хотя некоторые огородники рекомендуют приводить чеснок в порядок еще на огороде. Здесь, кому чего нравится.

Что еще? Температурный режим и влажность. В идеале, головки на еду содержатся при 2-3ºС, семенные ближе к нулю. Большой влажности в месте хранения быть не должно – зубки прорастут. И не забывать, что на зиму оставляют только урожай весенней посадки. Теперь все, если рекомендации будут соблюдены, о сохранности даже очень большого урожая можно не беспокоиться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполняя и отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных
Top