Редис Вюрцбургский 59 имеет прекрасный вкус. Корнеплоды прекрасно сохраняются и весят в среднем 17 г.…
Поклонишься низко — получишь редиску. Так гласит старая добрая поговорка. И действительно, чтобы на столе была свежая редиска, нужно потрудиться. Несмотря на то, что выращивание редиса — дело простое, поработать все же придется.
Существуют разные виды сортов редиса, из которых можно подобрать нужный вам по срокам созревания и вкусовым качествам.
Самым популярным, пожалуй, является сорт «18 дней». Это скороспелый вид, который созревает всего за 18 дней. При этом корнеплоды имеют сочную и неострую мякоть.
Сорт редиса «Ранний красный» тоже относится к скороспелым. и урожайным. К его достоинствам относится также устойчивость к стрелкованию. Плоды плотные, темно-красного цвета, округлой формы, с белой нежной мякотью. Очень вкусный редис, который прекрасно растет и в тепличке, и в открытом грунте.
«Корунд» — сорт, созревающий равномерно. Его плоды имеют округлую форму, цвет — карминно-красный. Можно выращивать и в открытом грунте, и в теплицах.
«Французский завтрак» — относится к раннеспелым, на созревание уходит 23 дня. Плоды имеют ярко-алую окраску с белым носиком. Форма у этого сорта редиса цилиндрическая. Вкус сочный.
«Рубин» — достаточно скороспелый и урожайный. Как и остальные, прекрасно себя чувствует и под пленкой, и без нее. Плоды сочные.
«Сакса» — сорт среднеранний, до сбора урожая пройдет около 30 дней. Корнеплоды имеют ярко-красную окраску, а внутри — белая плотная мякоть со сладко-островатым вкусом. Созревают плоды дружно.
«Вера» — высокоурожайный среднеранний вид с ярко-красным цветом плодов. Поверхность их гладкая, вкус приятный. Хорош тем, что не растрескивается и не стрелкуется.
«Красный с белым кончиком» — тоже среднеранний, крупный редис карминно-красного оттенка. Хвостик белый. Мякоть может быть как чисто белой, так и слегка розовой, с сочным приятным вкусом. Сорт урожайный.
«Рампоуш» — поздний, с длинными корнеплодами, белой кожурой и мякотью. Вкус у этого сорта среднеострый. Выращивают в открытом грунте. Отличается устойчивостью к стрелкованию.
«Красный великан» — поздний высокоурожайный сорт с крупными плодами цилиндрической формы. Цвет красный. У него вкусная, нежная сочная мякоть. Славится устойчивостью к блошкам и болезням. Прекрасно подходит для хранения в песке (может пролежать до весны). Если сеять с целью дальнейшего хранения урожая, то делать это нужно во второй половине лета.
«Вюрцбургский» — поздний и высокоурожайный, созревает за 35-40 дней. Корнеплоды у него округлые, крупные, с малиновым оттенком. Сочная и вкусная мякоть. Рано весной его можно растить в теплице, а потом и в открытом грунте.
Чтобы обеспечить себя этим овощем, нужно знать некоторые правила. Как вы уже знаете, выращивание редиса возможно и под пленкой, и в открытом грунте. При этом за один сезон обычно получают по 3-4 урожая. Редис мирится с низкой температурой, но чтобы он рос хорошо, ему необходимы +16…+20 градусов.
Чтобы ваш редис не пошел в стрелку, помните:
Где сеять редис? Почва овощу нужна плодородная, хорошо дренированная. Никогда не удобряйте землю, которую готовите под редис, навозом. В таком случае растения начнут активно наращивать зеленую массу, а не корнеплоды.
Место нужно подобрать солнечное, открытое. Если вы сеете семена в июне-июле, то лучше выбрать слегка затененный участок.
Вот в общем-то и все хитрости. Ведь редис не требует больших трудозатрат.