Брюссельская капуста порой не желает завязываться в кочанчики. Чтобы справиться с этой напастью, стоит усвоить…
Вы собрали хороший урожай капусты и перед вами встала новая проблема — как сохранить капусту максимально долго?
Действительно, сохранить капусту гораздо сложнее, чем урожай других овощей, поскольку именно капуста наиболее подвержена гниению как в грунте, так и в хранилищах. Как же сохранить урожай капусты?
Чтобы хранить капусту, важно заранее позаботиться о получении здорового урожая:
Обязательно периодически проверяйте ваш урожай и удаляйте образцы, на которых появляются следы гнили.
Существует еще один способ хранения капусты — каждый кочан очищают от поврежденных листьев, удаляют кочерыжку, а затем оборачивают пищевой пленкой. Однако это достаточно молодой вариант, можно сказать — экспериментальный.
Это наиболее опасное заболевание капусты. При этом заболевании стебель капусты становится серым и рыхлым, усыхает и покрывается грибком. Если капуста заболевает в стадии рассады, то ее рост замедляется, нижние листья становятся синеватого цвета, стебель становится кривым, а у корня образуется сухая гниль. При созревании капусты на кочерыгах заметны вдавленные сухие пятна, которые могут быть с черными точками. Сухая гниль отражается и на листьях капусты, покрывая их серыми пятнами с черными точками. Чем выше влажность воздуха и теплее, тем быстрее развивается заболевание.
Это заболевание, появляющееся чаще всего после теплого дождливого лета. Помогают развиться болезни излишние азотные удобрения. Болезнь обычно проявляется на стадии формирования кочана капусты. Сначала она поражает черешки наружных листьев, а потом распространяется на сам кочан. Листья сначала желтеют, потом становятся слизистыми со специфическим запахом гниения. Если болезнь развивается быстро, то кочан не успевает созреть, сваливается с кочерыги. Если же болезнь развивается медленно, то кочан созревает, но при хранении большая часть урожая портится. Основной признак заболевания капусты — это появление черных пятен на поверхности кочана и внутри него. При этом развивающийся гриб, оставшись в земле, переходит к следующему растению.
Это заболевание встречается реже, но при поражении урожая наносят большой ущерб. При серой гнили кочаны делаются мягкими, на листьях появляется серая плесень. Такие кочаны чаще всего загнивают уже в хранилищах.