Как собирать помидоры на дозаривание и как их хранить?

Если август выдался дождливым и прохладным, повышается риск заболевания томатов фитофторой. Чтобы не потерять урожай, можно снять помидоры с куста раньше и положить их дома на дозревание.

зеленые томаты на кусте

Кроме того, снимают весь урожай, не дожидаясь полного вызревания на кусте, если ночная температура опускается ниже 5 градусов.

Как же понять, когда помидоры дозреют в домашних условиях, а когда нет?

По окраске томаты бывают трех степеней зрелости:

  1. зеленые,
  2. бланжевые — на этой стадии созревания они могут стать светло-зелеными или желтовато-бурыми,
  3. красные, желтые или розовые — в зависимости от сорта. Это уже спелые помидоры.

Если вы хотите собрать помидоры зелеными и положить их дома на дозревание, важно правильно выбрать для этого момент. Если плоды зеленые, но при этом уже доросли до размеров, соответствующих сорту, и при разрезе вы видите сформированные семена — такие томаты можно собирать. Если же плоды еще мелкие или плохо развитые, снимать их с куста не стоит — дома они не дозреют.

сбор томатов для дозаривания дома

Если на кусте обнаружили больные томаты — их обязательно нужно удалить. На дозревание они не годятся, но и на кусте их оставлять нельзя.

Если вы выращиваете помидоры в теплице, собирать их лучше немного недозревшими, чтобы ускорить тем самым созревание остальных плодов на кусте. Если вы выращиваете капризные сорта помидоров, то их собирают на дозаривание, когда ночная температура начнет опускаться ниже 9 градусов.

Когда собирать томаты на дозревание?

Томаты собирают:

  • в сухую погоду,
  • каждые 3-5 дней, не дожидаясь полного вызревания плодов,
  • утром или вечером, когда они не нагреты солнцем,
  • вместе с плодоножкой,
  • не повредив кожицу.

После сбора нужно рассортировать плоды по степени зрелости.томаты для дозревания, рассортированные по коробкам

Как проводится дозаривание томатов дома?

Плоды помещают в достаточно влажное и хорошо проветриваемое помещение и хранят при температуре 20-25 градусов. Их можно хранить в ящиках, корзинах, просто на полках. Можно укладывать в 2-3 слоя, но не более 20 см в толщину слоя. Каждые 3-5 дней их необходимо проверять, забирая созревшие и отбраковывая те, что начали портиться. 


Для ускорения созревания плодов можно положить к ним несколько красных плодов. Красные томаты (как и красные яблоки и бананы) выделяют этилен, ускоряющий процесс созревания. 

Если уложенные в емкость томаты проложить бумагой и поместить при температуре 12-15°С и влажности 80-85%, притенив их от попадания солнечных лучей, то созревать они будут дольше — до 30-40 дней. 

Некоторые садоводы выкапывают полностью кусты томатов с плодами и укладывают верхушками в середину штабеля высотой 60-80 см, сверху укрывают соломой. Каждые 5-6 дней солому снимают и собирают спелые плоды, затем штабель снова накрывают. Важно открывать их при теплой сухой погоде. 

Стоит заметить, что можно не только собирать урожай раньше и оставлять его дома дозревать, но и можно ускорить созревание томатов на кусте — но это уже немного друга тема, о которой мы рассказывали ранее.

Top