Что такое компост и как его сделать

compost

В натуральном садоводстве компосту отводится особое место, поскольку он является хранителем и источником жизненных сил растений, а также — основным удобрением.

От качества компоста напрямую зависит будущий урожай и здоровье растений. Если правильно приготовить компост, то вам не понадобятся никакие ядохимикаты.

Садоводы обычно делают компост из скошенной травы, выполотых сорняков, послеуборочных остатков, кухонных отходов и опавших листьев. Вносить в компостную кучу можно все органические вещества, которые могут разлагаться. К таким веществам относятся и древесные отходы, и солома, и сено. Не стоит вносить в компост фекалии, поскольку их нужно компостировать отдельно, пересыпая торфом или землей, не меньше двух лет.

Чтобы микроорганизмы смогли переработать все то, что вы бросаете в компостную кучу, и превратить все это в гумус, необходимо создать определенные условия. Поэтому нельзя просто сваливать все подряд в яму, а делать нужно все в соответствии с определенным порядком.

Работающие на наше благо микроорганизмы нуждаются в полноценном питании. Растительные остатки обеспечивают их углеродом, но этого мало — им необходим еще и азот. Поэтому в кучу надо добавлять и богатые азотом вещества. Идеальный вариант — это навоз животных. Если вы используете коровий навоз, то его нужно около 20% от всего объема кучи. Птичьего помета нужно меньше, поскольку он более концентрированный. Если же достать навоз не получается, то можно заменить его молодой крапивой, костной мукой, стеблями и корнями бобовых растений, а также молодой травой. Также в качестве подкормки полезно поливать компостную кучу разведенной в соотношении 4:1 мочой.

Также нужно обеспечить микроорганизмы воздухом и водой. Компостная куча должна всегда быть слегка влажной, но не залитой. Сложена куча должна быть не очень плотно. Чтобы воздух проникал внутрь компостной кучи, в ней при помощи заостренной палки делают проколы.

Оптимальные размеры компостной кучи — ширина около 1,5 м, высота — 1,2 м, длина — сколько нужно. Также важно знать, что идеальный вариант — складывать компостную кучу всегда на одном и том же месте. В этом случае земля под компостной кучей становится настоящим хранилищем нужных вам микроорганизмов.

Еще один момент — при складывании кучи в нее нужно добавлять и плодородную землю в качестве затравки с микроорганизмами. Это своего рода дрожжи для заквашивания вашего теста.

Складывать компостную кучу можно просто на земле, постепенно сужая ее кверху, а можно сделать кучу в деревянном ящике без дна. У ящика должны быть несплошные стенки — это обеспечит свободный доступ воздуха к куче.

Если вы создадите нормальные условия для жизни микроорганизмов, компостная куча разогревается  и интенсивность разложения растительных остатков в ней возрастает.

Также в компостную кучу можно вносить фосфор в виде фосфоритной муки или плавленого фосфата ( 6-7 кг на куб.м.) и калий в виде древесной золы или в виде сульфата калия ( 1-2 кг на метр кубический). В результате получившийся компост обеспечит ваши растения еще и фосфором и калием.


Состав кучи получается такой:

1 слой — растительные остатки в 20 см толщиной;
2 слой — известь для нейтрализации кислотности из расчета 2-3 кг молотого известняка на кубический метр компоста;
3 слой — навоз или азотный материал;
4 слой — обогащающие добавки, а потом тонкий (2-3 см) слой земли.

В такой последовательности слои укладываются до тех пор, пока куча не достигнет необходимой высоты. Готовую кучу накрывают от пересыхания торфом или старым мешком. Всего через 2-3 дня температура в куче повышается.

Если кучу оставить и не перемешивать, то на ее переработку уйдет 1-1,5 года. Если же все сделать правильно, то уйдет всего полгода.

3 thoughts on “Что такое компост и как его сделать”

  1. Паша:

    Спасибо

  2. сергей:

    какую известь лучше всего брать — гашеную или нет.
    какой толщиной должен быть 3 слой

  3. Наташа:

    Известь всегда добавляют гашеную. А навоза я укладываю слой примерно в 4-5 сантиметров (на глаз, разумеется:))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполняя и отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных
Top