Сезон сладких дынь достаточно короток. Не успеешь и оглянуться, как месяц – полтора пролетели и…
Обеспечить себя капустой на круглый год – не проблема, просто нужно знать, как хранить капусту. При этом важно знать, что среднеспелая капуста обычно сохраняется до января, а поздняя вполне может долежать в хранилище до нового урожая.
Капусту, которая предназначена для хранения, срезать нужно очень аккуратно, бережно, оставляя корешок чуть длиннее. Верхние листья у такой капусты срезать не надо. При перемещении капусты, предназначенной для дальнейшего хранения, действовать нужно осторожно: никаких бросаний – только бережное перекладывание кочанов. После срезки капусте нужно дать немного подсохнуть. Для этого ее помещают в затененное место на 5-6 дней. Если погода выдалась пасмурная, то на подсыхание верхних листьев уходит немного больше времени – около 10 дней. Подсушенная таким образом капуста лучше хранится. После этого капуста помещается в хранилище и хранится при температуре 0…-1 градус и влажности 90-95%. Если температура воздуха в хранилище выше указанной, то и влажность должна меняться – например, при температуре +5 градусов влажность будет уже 75%.
В хранилище капусту нужно аккуратно разложить на деревянный настил или на полки таким образом, чтобы кочаны не касались друг друга. Укладка капусты в хранилище производится кочерыгами вверх.
Если у вас нет хранилища, можно хранить капусту еще одним способом. Выкапывается канава глубиной в 0.5м, на ее дно укладывается хвойный лапник – он отпугивает грызунов. Сверху на лапник укладывается капуста, при этом располагать кочаны нужно «на бочок». Сверху капуста прикрывается слоем соломы и засыпается землей. Над буртом должен образоваться гребень из земли. Гребень можно укрыть в виде крыши шифером или пленкой – так в хранилище не попадет вода. Но полностью закрывать гребень пленкой нельзя – должен быть доступ воздуха. Откопать такую капусту можно следующей весной и перенести ее в более доступное хранилище. Но этот способ хранить капусту хорош при наличии запаса капусты в более доступном месте. Ведь зимой из такого хранилища капусту не достанешь.
Брюссельская, цветная и савойская капуста не отличаются длительным сроком хранения. Их можно хранить не более 3-4 месяцев при температуре 0 градусов и влажности воздуха 90%. При этом в хранилище должна быть хорошая вентиляция. Лучше всего подвешивать кочаны такой капусты в сетчатых мешочках по одной штуке – так они получат хорошую вентиляцию и меньше будут подвержены гниению. При хранении цветной капусты важно знать, что минусовой температуры она не выносит – чернеет.
Это интересно:
Идеальное хранилище
Хранение моркови
Капуста хорошо хранится до середины зимы в подвешанном состоянии на потолке в погребе, когда приходит пора использовать её, нужно убрать верхние листы и качан выглядит свежим как только с грядки!