Соорудить надежное хранилище для овощей и фруктов не так уж и просто. Как сделать погреб,…
Соорудить погреб для хранения урожая – это одно, а сделать хорошее хранилище для урожая, соответствующее всем необходимым требованиям – немного другое. Погреб должен быть гидроизолирован и иметь хорошую систему вентиляции. Если в погребе нет вентиляции и накапливается сырость, то урожай долго не пролежит.
Готовый погреб необходимо правильно подготовить к закладке овощей на хранение. Все деревянные конструкции летом нужно вынести из погреба, хорошенько просушить и продезинфицировать. Для этого их можно побелить или опрыскать 3%-м раствором медного купороса или известью. То же самое необходимо проделать и с самим погребом, с его стенами, потолком и полом. В противном случае все прижившиеся за зиму в погребе болезнетворные бактерии испортят ваш урожай.
Самое трудное – поддерживать в погребе оптимальную для хранения овощей и фруктов температуру 0…+3 градуса. Полагаться при этом исключительно на свои ощущения не стоит. Повесьте в погребе термометр. Если температура в погребе изначально сильно поднимается, можно приоткрыть дверь, снизить тем самым температуру до необходимого уровня, а потом снова закрыть погреб. При этом, чтобы холод не уходил из погреба, желательно установить дверь с термоизоляцией. Для этого можно положить под обивку двери пенополистерол или пласт базальтовой ваты. Такая дверь обеспечит вашему погребу стабильную температуру. Часто проветривать погреб не нужно – достаточно 3-4 проветриваний за зиму. Обязательно нужно провести проветривание ранней весной – это позволит сохранить прохладу в погребе дольше.
С наступлением весны температура в погребе начнет расти, и снизить ее проветриванием уже не удастся, поскольку на улице потеплеет. В этом случае поможет искусственное снижение температуры. Для этого можно заморозить в морозилке несколько пластиковых бутылок с водой. При этом вода должна пробыть в морозилке сутки – только в этом случае лед примет необходимую температуру. Только после этого можно перенести бутылки в погреб. При необходимости можно повторить такую процедуру несколько раз.
Если вы храните часть овощей на лоджии, то для лучшей сохранности можно установить там вместительный ящик с термоизолированными стенками, днищем и крышкой. При наступлении сильных морозов ящик необходимо утеплить, накрыв его, к примеру, старым одеялом. Для охлаждения хранилища в теплую погоду используйте те же замороженные бутылки с водой, поместив их в ящик..
Существуют также специальные балконные погреба, которые можно приобрести. В них можно хранить овощи достаточно долго, при этом окружающая температура может быть +5…-40. Такие погреба имеют разные размеры, весьма удобны в применении и электроэнергии для них требуется совсем немного.