Многие садоводы затрудняются сказать, какая земля на их участке. А ведь от земли зависит ваш…
Урожай овощей и фруктов зависит от многих факторов, и не последнюю роль в этом играет кислотность почвы. Что же это такое?
Кислотность обозначают значком «рН». Земля может быть кислой, нейтральной и щелочной. Если рН=7, почва имеет нейтральную реакцию. Если рН находится в пределах 3-4, то это сильнокислая. Значение рН 4-5 говорит о том, что на участке среднекислая почва, 5-6 – слабокислая, а 7-8 – щелочная.
Чтобы понять, какая кислотность на вашем участке, нужно провести анализ, сдав пробу в соответствующую лабораторию. Если же у вас нет такой возможности, то можно попробовать определить кислотность по некоторым признакам.
Так, кислые почвы характеризуются маломощным гумусовым слоем, обладающим к тому же белесой прослойкой, внешне напоминающей золу. Как правило, повышенная кислотность характерна для тех участков земли, где ранее рос хвойный лес. Кислую земляную смесь можно узнать и по некоторым растениям. О повышенной кислотности вам подскажут растущие на участке щавель, хвощ, мята, торица, белоус, подорожник и лютик ползучий.
Если почва слабокислая, то ее заселяют бодяк огородный, мать-и-мачеха, клевер, пырей ползучий, ромашка непахучая.
Если почва кислая, растениям тяжело усваивать имеющиеся в ней питательные вещества. В такой земле плохо развиваются полезные микроорганизмы, зато прекрасно образуются вредные для культурных растений соединения. Внесение в такую почву некоторых удобрений (особенно это касается фосфорных удобрений) не приводит к желаемому результату, поскольку они переходят в недоступные для корневой системы растений форму.
Каждое растение имеет свои предпочтения в отношении кислотности почвы, и это тоже следует учитывать при их выращивании. Так, вишня, облепиха и слива предпочитают почву с рН=7, груша, смородина, яблоня и крыжовник – 6-6,5; земляника – 5-5,5; малина – 5,5-6.
Чтобы снизить кислотность почвы, проводят известкование. При проведении известкования нужно помнить, что слишком большие дозы извести тоже вредны – из-за этого некоторые микроэлементы будут хуже усваиваться растениями. Известь вносится осенью или весной под перекопку. Желательно вносить ее за год или даже за два года до планируемых посадок.
Вносить известь при посадке не стоит, поскольку это ухудшает приживаемость растений, отражается на их росте. Кроме того, внесение извести никогда не совмещают с внесением аммиачных форм азотных и фосфорных удобрений.
Количество извести, необходимое вашей почве, зависит от имеющейся кислотности и от того, какое растение вы собираетесь здесь посадить. Для известкования можно использовать в измельченном, размолотом виде известняк, известковый туф, цементную пыль, доломитовую муку, золу или мел.
Если использовать молотый известняк, то берутся дозы:
Если для известкования используется негашеная известь, то ее предварительно гасят – смачивают в воде. На каждые 10 килограмм извести берется 3,5-4 литра воды. Известь нужно хорошенько перемешать и выдержать в воде около месяца-полутора.
На глинистой и суглинистой почве повторное известкование проводят каждые 8-10 лет, на супесчаных и песчаных – 6-8 лет. Если применяется органическое удобрение из года в год, то повторное известкование может и вовсе не потребоваться.