Вершинная гниль помидоров

vershinnaja-gnil

Многие садоводы и огородники знают о том, что повышенная влажность воздуха может привести к появлению бактериальных и грибных болезней. Поэтому они делают вывод, что чем суше и теплее в теплице, тем лучше и безопаснее для помидоров. Так, выдерживая в теплице оптимальный по их мнению режим, огородники с ужасом и удивлением обнаруживают, что у многих помидор, еще зеленых, особенно у тех, что расположены на первых 2-3 кистях, верхушки начинают портиться. На верхушках дозревающих и зеленых помидор сначала появляется темное небольшое водянистое пятно – оно постепенно увеличивается, чернеет и покрывается темно-коричневыми сухими кругами в виде складок. Пораженные этим недугом плоды раньше времени созревают и опадают. Пораженные помидоры несъедобны, а их семена нельзя использовать для посева. Такое поражение томатов в народе называют «сухой верхушкой томатов».

Это заболевание не относится к инфекционным – оно носит чисто физиологический характер, поскольку вызвано нарушением обмена веществ в самом растении и в его плодах из-за сухой почвы и высокой температуры около 27-30 градусов. Если почва сухая и нет полноценного полива, то плоды могут поражаться гнилью и при температуре в 25 градусов. Особенно часто это происходит на почвах, где наблюдается нехватка кальция.

Для нормального роста и развития, а также плодоношения томатам необходима влажная почва и температура воздуха днем 22-25 градусов, а ночью – 16-18 градусов. Поливать помидоры надо раз в неделю по 1-1,5 л на растение в пасмурную погоду и в 4-5 раз больше в солнечную погоду.  Если же эти условия не соблюдаются, особенно на почвах с излишним содержанием азота и магния, а также с низким содержанием кальция, то водоудерживающая способность растений снижается, и поступление кальция в плоды прекращается. Из-за этого на верхушке помидора происходит отмирание мякоти и ее усыхание, что и вызывает наблюдаемое огородниками заболевание – вершинную гниль.

Снизить температуру в теплице в солнечные дни не так уж и просто. В этом случае лучше поливать томаты через день.
Также важно знать, что данному заболеванию особенно подвержены  сорта томатов, которые предназначены для выращивания в открытом грунте, а их выращивают в теплице.

Бактериальная вершинная гниль

Также существуют бактериальная форма данного заболевания. В этом случае плоды заражаются бактерией и бороться с болезнью нужно не только созданием необходимых для растений условий, но и проведением карантинных мероприятий. Поэтому очень важно уметь распознать бактериальную форму болезни.

Внешние проявления бактериальной вершинной гнили вполне можно различить: в этом случае также появляется водянистое пятно, но оно имеет немного другой цвет – сероватый. Впоследствии на этом месте появляются концентрические, нескладчатые круги мокнущего характера, которые издают гнилостный запах разлагающегося плода. Данное заболевание возникает при высокой влажности выше 70% и высокой температуре воздуха – 28-32 градуса. Это идеальные условия для размножения бактерий. Бактерии переносятся на зрелые и созревающие плоды при помощи капель дождя, ветра, насекомых. Они прекрасно зимуют в растительных остатках и потом вновь распространяются на живые растения.

Профилактика вершинной гнили томатов

Для профилактики этого заболевания необходимо:

  • Регулярно и обильно поливать растения под корень. Делать это нужно раз в неделю в утренние часы, после чего теплицу необходимо проветрить. Особенно это важно в период завязывания плодов и их налива.
  • В теплице нужно поддерживать температуру воздуха на уровне 23-27 градусов, а также обеспечивать плавную смену температур.
  • Необходимо проводить осеннее известкование почвы, если в ней мало кальция.
  • Семена перед посевом нужно обрабатывать в растворе микроэлементов. Для этого в воде комнатной температуры (1 л) нужно растворить 0,5 г сернокислого марганца, 0,3 г сернокислого цинка и 50 г сернокислой меди. В таком растворе необходимо выдержать семена 24 часа, после чего их подсушивают и высевают на рассаду. Данные микроэлементы препятствуют развитию вершинной гнили.
  • В период активного роста плодов растения нужно опрыскать 0,5% раствором кальциевой селитры. Делается это 1-2 раза в неделю.
  • Желательно выращивать сорта помидор, устойчивые к вершинной гнили: Карлсон, Прелюдия, Русич, Лунный, Волгоградский, Карузо и т.д.

Стоит отметить, что вышеперечисленные меры – это не только профилактика болезни, но также эти меры способствуют ускоренному созреванию плодов и хорошему урожаю.

Как защитить томаты от бактериальной вершинной гнили


В этом случае необходимо:

  • Снизить в теплице влажность воздуха – она должна быть ниже 70, но не ниже 50%, а также температуры – но не ниже 20 градусов.
  • Необходимо обеспечить правильный полив, а также внесение удобрений и подкормок.
  • Больные плоды нужно собирать и уничтожать.
  • Нужно выламывать пасынки, не обрывая и не выщипывая их.
  • Кусты необходимо подвязывать, т.к. лежащие на земле плоды особенно подвержены этому заболеванию.
  • Обязательно уничтожайте растительные остатки больных растений семейства пасленовых – баклажанов, перцев, физалиса и сорняков.
  • Семена можно собирать исключительно со здоровых плодов и растений.
  • Семена нужно обеззараживать, замачивая их в 1%-ном растворе марганцовки на 20 минут. Также можно прогреть семена В горячей воде при температуре 48-50 градусов в течение 20 минут. После такого замачивания семена нужно тщательно промыть, сенив воду несколько раз.

Статьи схожей тематики:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполняя и отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных
Top