Черешня - ранняя косточковая культура. Ее сладкий насыщенный вкус знаком каждому. Черешня хороша тем, что…
Многие садоводы и огородники знают о том, что повышенная влажность воздуха может привести к появлению бактериальных и грибных болезней. Поэтому они делают вывод, что чем суше и теплее в теплице, тем лучше и безопаснее для помидоров. Так, выдерживая в теплице оптимальный по их мнению режим, огородники с ужасом и удивлением обнаруживают, что у многих помидор, еще зеленых, особенно у тех, что расположены на первых 2-3 кистях, верхушки начинают портиться. На верхушках дозревающих и зеленых помидор сначала появляется темное небольшое водянистое пятно – оно постепенно увеличивается, чернеет и покрывается темно-коричневыми сухими кругами в виде складок. Пораженные этим недугом плоды раньше времени созревают и опадают. Пораженные помидоры несъедобны, а их семена нельзя использовать для посева. Такое поражение томатов в народе называют «сухой верхушкой томатов».
Это заболевание не относится к инфекционным – оно носит чисто физиологический характер, поскольку вызвано нарушением обмена веществ в самом растении и в его плодах из-за сухой почвы и высокой температуры около 27-30 градусов. Если почва сухая и нет полноценного полива, то плоды могут поражаться гнилью и при температуре в 25 градусов. Особенно часто это происходит на почвах, где наблюдается нехватка кальция.
Для нормального роста и развития, а также плодоношения томатам необходима влажная почва и температура воздуха днем 22-25 градусов, а ночью – 16-18 градусов. Поливать помидоры надо раз в неделю по 1-1,5 л на растение в пасмурную погоду и в 4-5 раз больше в солнечную погоду. Если же эти условия не соблюдаются, особенно на почвах с излишним содержанием азота и магния, а также с низким содержанием кальция, то водоудерживающая способность растений снижается, и поступление кальция в плоды прекращается. Из-за этого на верхушке помидора происходит отмирание мякоти и ее усыхание, что и вызывает наблюдаемое огородниками заболевание – вершинную гниль.
Снизить температуру в теплице в солнечные дни не так уж и просто. В этом случае лучше поливать томаты через день.
Также важно знать, что данному заболеванию особенно подвержены сорта томатов, которые предназначены для выращивания в открытом грунте, а их выращивают в теплице.
Бактериальная вершинная гниль
Также существуют бактериальная форма данного заболевания. В этом случае плоды заражаются бактерией и бороться с болезнью нужно не только созданием необходимых для растений условий, но и проведением карантинных мероприятий. Поэтому очень важно уметь распознать бактериальную форму болезни.
Внешние проявления бактериальной вершинной гнили вполне можно различить: в этом случае также появляется водянистое пятно, но оно имеет немного другой цвет – сероватый. Впоследствии на этом месте появляются концентрические, нескладчатые круги мокнущего характера, которые издают гнилостный запах разлагающегося плода. Данное заболевание возникает при высокой влажности выше 70% и высокой температуре воздуха – 28-32 градуса. Это идеальные условия для размножения бактерий. Бактерии переносятся на зрелые и созревающие плоды при помощи капель дождя, ветра, насекомых. Они прекрасно зимуют в растительных остатках и потом вновь распространяются на живые растения.
Профилактика вершинной гнили томатов
Для профилактики этого заболевания необходимо:
Стоит отметить, что вышеперечисленные меры – это не только профилактика болезни, но также эти меры способствуют ускоренному созреванию плодов и хорошему урожаю.
Как защитить томаты от бактериальной вершинной гнили
В этом случае необходимо:
Статьи схожей тематики: