Гортензию можно размножать делением куста, отводками, семенами и черенками. Самый распространенный способ размножения - это…
Гортензия очень красива, эффектна, и особого ухода не требует. И даже размножение этого чудесного растения проблем не составляет. Обычно используется размножение гортензии черенками.
Чаще всего нарезку зеленых череночков проводят в конце июня, но можно провести это и осенью. Нужно нарезать черенки гортензии длиной до 12см. Все лишние нижние листочки аккуратно удаляем – оставляем только два верхних. Для увеличения шансов на хорошее укоренение нижнюю часть обрабатывают любым стимулятором корнеобразования. Это может быть «Циркон», «Корневин» или «Корнерост». После обработки посадочный материал сразу высаживают в ящики с субстратом (смесь песка, торфа и дерновой земли).
При размножении гортензии черенками посадочный материал размещают в субстрате под небольшим наклоном, заглубляя на 5-6см. Листья надо обрезать.
Обязательно следите, чтобы грунт был влажным. На укоренение обычно уходит порядка 1-1,5 месяцев. То есть, уже во второй половине августа вы сможете высадить молоденькие саженцы в грунт. До наступления холодов они успеют прижиться и превратиться в самые настоящие маленькие кустики с развитой корневой системой. Побеги успеют вырасти небольшими, но будут достаточно крепкими и сильными.
В первый год молоденькие саженцы гортензии обязательно укрывают лапником, сухим торфом, листьями.
Если вы хотите размножить гортензию быстро и максимально эффективно, можно воспользоваться таким методом:
Данный метод дает возможность с одного материнского растения в максимально сжатые сроки получить около 15-20 новых экземпляров. Он очень удобен, если вы хотите получить много молодых кустов, а времени у вас маловато.