Выращивание пионов

Выращивание пионов, как и любых других растений, имеет свои особенности. В этой небольшой статье раскроем несколько полезных секретов этих цветов.

Пересаживать и делить кусты пионов лучше всего в сентябре. Для этого необходимо выкопать корни, промыть их от земли под струей воды и при помощи острого ножа разделить на деленки с 3-5 почками. Высаживаются черенки на расстоянии 70-80см между растениями.

Если на одном месте высадить черенки разных сортов пионов, то выросшее растение будет выглядеть так, словно на одном кусте цветут два разных вида пионов.

Пионы способны цвести без пересадки более десяти лет на одном месте. Если посадить пионы слишком глубоко — 8-10см- то растения не будут цвести, хоть и будут выглядеть вполне здоровыми и красивыми. Оптимальная глубина посадки пионов — 3-4см над верхней почкой.

Чтобы центральный бутон пионов вырос самым крупным, боковые отростки необходимо оборвать, когда они достигнут размера горошины.

красные и белые пионы

Выращивание пионов

Пион имеет свою, завораживающую мифическую историю происхождения. Существует легенда, что в древности жил целитель – Пеон, который сумел вылечить бога Плутона от нанесенных ему Геркулесом ран. Эскулап, чьим учеником был Пеон, позавидовал такому успеху своего ученика и захотел его отравить. Но боги спасли Пеона, превратив его в прекраснейший цветок. С тех пор пион использовался в культовых обрядах, из него готовили лекарственные средства и даже приправы.

 Сегодня пион тоже применяется в медицине – используется настойка корней и стеблей растения для улучшения сна и повышения работоспособности. В Китае же пион считается национальным цветком.

 Видов пиона существует очень много. Они различны по внешнему виду, по времени цветения, по устойчивости к заболеваниям.

 Надземные побеги пиона отмирают каждый год, чтобы на следующий год возродиться из почек на корневищах растения. Почки трогаются в рост рано весной, за 50-60 дней до начала цветения.

 Размножение пиона происходит делением куста, стеблевыми черенками, почками возобновления.


 Пионы относятся к светолюбивым растениям, но хорошо растут и в полутени. Не стоит сажать пионы возле деревьев и кустарников, поскольку в этом случае им будет не хватать питания.

 Уход за пионами  — это выпалывание сорняков, рыхление почвы, подкормки и полив, борьба с вредителями и болезнями.

 В течение первых двух лет нельзя срезать цветки растения. Бутоны необходимо прищипывать. В засушливую погоду пионы необходимо поливать до начала июля. В июле полив прекращают, после чего полив производят 2-3 раза в конце августа – начале сентября. Поливать пионы нужно обильно, чтобы промочить все его корни.

 Подкармливать пион начинают с третьего сезона, плавно увеличивая норму удобрений. Когда пион молодой и отличается достаточно слабой корневой системой, подкармливать лучше через листья. Первая такая подкормка проводится когда отрастут листья растения. Подкармливают раствором мочевины из расчета 40-50г на 10л воды. Вторая подкормка проводится также, но уже с добавлением 1 таблетки микроэлементов. В третью подкормку уже добавляют 2 таблетки микроэлементов на 10л воды.

 Начиная с третьего года жизни пионы подкармливают обычным способом, в почву. Первая корневая подкормка – это азотная подкормка. Вторая и третья – это настой коровяка (1:10). Настоем коровяка поливают растения из расчета по 10л на куст.

 Перед цветением пионов и по его окончании вокруг кустов вносится по 25г суперфосфата и хлористого калия, после чего пионы поливают.

Интересно то, что вы можете создать необычные композиции из пионов и вырастить крупаный центральный цветок пиона, если будете знать некоторые секреты выращивания пионов.

 На 4 и 5 году жизни пионы подкармливают перегноем или компостом из расчета 10кг на куст.

 К 6-8 году жизни пионов удобрений вносят в два раза больше.

 При посадке пионов очень важно сделать это правильно, иначе вы можете так и не дождаться их цветения. Слишком глубокая или слишком мелкая посадка пиона часто является причиной отсутствия цветов на кустах. Также виноваты могут быть недостаточное питание, пересадка куста без деления, нехватка влаги. Не стоит и перекармливать пион азотными удобрениями. Еще одна причина плохого самочувствия куста – неограниченная срезка цветов и частые пересадки и деление кустов. Будьте внимательны – только при правильном уходе и обращении пион порадует вас своими цветами.

Когда пересаживать пионы?

Когда лучше всего пересаживать пион, чтобы он хорошо перенес пересадку?  В течение всего сентября вы вполне можете пересаживать пион китайский, или травянистый.

Если у вас почва глинистая, тяжелая, или торфянистая, то посадочные ямы необходимо копать из расчета 60х60х60см. На дне ямы нужно сделать дренажный слой толщиной 10-15см из галечника, битого кирпича или керамзита. После этого готовят почвенную смесь: перегной (2-3ведра) + компост (2-3 ведра) + 1 ведро песка + верхний слой выкопанной земли. В эту смесь также хорошо добавить хорошую горсть суперфосфата и 1/2литровую банку древесной золы. Все компоненты смеси нужно хорошенько перемешать и заполнить ею яму.

Если у вас есть перепревший навоз, то на уложенный дренажный слой сначала нужно насыпать немного земли, а на землю уложить слой навоза. Подготавливать посадочные ямы желательно заранее, чтобы почва смогла успеть осесть.

Как разделить пион

Пион можно размножить разными способами. Можно размножить пион семенами, а можно почками возобновления, делением куста, отводками и стеблевыми черенками.

Начинать делить кусты пиона можно даже с 3-4 лет. Но лучше делать это, когда растению будет 6-8 лет. В этом случае полученный в результате деления посадочный материал будет более качественным. В то же самое время нерационально и сам материнский куст выращивать более восьми лет, поскольку дальше он будет лишь сильнее поражаться гнилью.

Проводят деление пиона со второй половины августа по начало октября. Для деления куст нужно выкопать и отмыть под струей воды. После этого пион оставляют на 5 часов в тенек, чтобы он немного подвялился. Это делается для того, чтобы корнеклубни растения стали не такими хрупкими, как сразу после выкапывания.

Стебли куста обрезают на уровне в 10-15 см от корней. Далее берут прочный деревянный кол и забивают его в то место, где у куста меньше всего почек. Этим колом куст разрывают на две части. После этого каждую из полученных частей острым ножом делят на мелкие деленки. При этом каждая из получаемых деленок должна иметь корневище примерно с 5 почками возобновления, а также с двумя или тремя корнеклубнями, достигающими не менее десяти сантиметров в длину.

Обязательно осмотрите корневище и удалите больные и старые части корнеклубней, обрезав их до белой здоровой ткани. При этом важно сохранять молоденькие мелкие корешки. После очищения и обрезки деленки нужно на несколько часов оставить в растворе марганцовки (на 10 литров воды — 3 грамма марганцовки). Проведя такую дезинфекцию, нужно присыпать срезы и зачищенные места толченым углем.

Затем обработанные деленки оставляют в тени на сутки. За это время на срезах успевает образоваться пробковый слой. Полезно перед посадкой, примерно за пять часов, окунуть деленки в глиняную болтушку  добавлением 50 грамм медного купороса и 500 грамм золы на 10 литров воды.

Высаживать пион нужно в питательную почву, обеспечив ему необходимый полив и подкормки. Если правильно посадить пион и хорошо за ним ухаживать, он может прекрасно расти на одном месте более 25 лет.

Размножение пионов семенами

Размножать пионы семенами очень интересно, хоть и растянуто по времени. Чаще всего эти цветы размножают отрезками корневищ. Семенное размножение пионов не дает возможности сохранить сортовые признаки, зато вы получите новый сорт пиона. Самое интересное в таком размножении – это получившийся новый сорт. Порой получаются очень интересные цветы.

 Для размножения пионов сначала нужно подготовить небольшую грядку и огородить ее с четырех сторон вкопанным пластиковым бордюром. Также можно вместо сооружения пластикового бордюра прикопать плоский ящик. Ограждение необходимо для того чтобы не потерять посеянные семена, поскольку на их прорастание уходит до полутора лет. Посеянным семенам необходимо пережить на этом месте две зимы и одно лето, пока они превратятся в молодые растения. Поэтому сеять их нужно свежими, вызревшими. Часть семян – около 30% — взойдут уже следующей весной, а оставшимся 70% понадобится еще одна зимовка.

 Для посева семян пиона необходимо подготовить умеренно плодородную легкую почву. Важно следить за влажностью земли в течение лета, чтобы она не пересыхала. Цветением молодые растения порадуют вас только на 3-5-й год после появления всходов.

 При желании можно попробовать ускорить прорастание семян, чтобы размножение пионов не было таким длительным. Для этого необходимо положить свежие семена пиона в морозилку. На участке нужно подготовить грядку, выкопав небольшую траншею глубиной около 10 см и шириной в 15 см. Выкопанную траншею накрывают пленкой или рубероидом. Спустя два месяца семена достают из морозилки и высевают в неглубокие емкости. Емкости с семенами размещают на теплом и светлом подоконнике. Спустя еще два месяца емкости нужно поместить в холодильник, чтобы семена медленно охладились. Перед помещением в холодильник необходимо проверить образование корешков. Если среди семян появились проросшие образцы, то их нужно аккуратно вытащить и посадить в горшочек, который затем поставить на подоконник.

 На участке отгребают с подготовленной грядки снег, снимают укрытие и размещают остальные горшки с семенами в выкопанную траншейку. Все имеющиеся пустоты нужно засыпать сухим торфом, приготовленным для этого заранее.

 Получается, что семена переживут «первую зиму» в морозилке, а лето – на подоконнике, а вторую зиму они будут уже в грядке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполняя и отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных
Top