Почему яблоки гниют прямо на дереве? Это монилиоз!

Порой, к огромному огорчению садоводов, вместо хорошего урожая яблонь приходится сталкиваться с серьезной проблемой — яблоки гниют прямо на дереве. Это часто наблюдается у белого налива и многих других сортов яблонь. Почему плоды яблони белый налив сгнивают на дереве и почему гниют яблоки других сортов?

Гнилое яблоко на дереве

Постараемся кратко и только по делу дать вам основные сведения, которые помогут справиться с этой проблемой.

Почему яблоки гниют прямо на дереве? 

Причина — плодовая гниль, или монилиоз. Монилиоз — это грибковое заболевание, вызываемое грибком Monilia cinerea, поражающим, как правило, косточковые культуры, (алыча, слива, черешня, вишня, абрикос, персик). Однако яблони и груши (семечковые культуры) также подвержены этому заболеванию.

Признаки монилиоза

  • сначала появляются первые червивые падалицы;
  • мякоть яблока делается мягкой и бурой;
  • появляется первое гнилое пятнышко бурого цвета;
  • это пятнышко увеличивается и постепенно распространяется по поверхности яблока, заполняя гнилью большую часть яблока;
  • затем на гниющей поверхности появляются серые пятнышки — они считаются местом образования конидий;
  • на завершающей стадии весь плод покрывается желтовато-серыми пупырышками, расположенными концентрическими кругами. 

Яблоки гниют прямо на дереве

Но распознать плодовую гниль можно намного раньше: сначала засыхают и осыпаются цветы, потом поражаются листья и ветви. На дереве появляются скрученные листья бурого цвета, которые не опадают, а остаются висеть на ветвях. Сами же веточки яблони кажутся на вид обожжёнными. Часто садоводы винят в этом нехватку влаги  или жаркую погоду. На самом деле это вся та же плодовая гниль.

пораженные монилиозом ветви яблони

Также признаком болезни может быть засыхание верхушек ветвей дерева рано весной, когда только распускаются листья и цветы. При этом сначала засыхают цветки, потом листья, и уже потом — ветки.

Как распространяется плодовая гниль?

Заражение здоровых яблок монилиозом происходит через плодоножку, при контакте с больным плодом или ветром. Для проникновения грибка достаточно совсем небольших микротрещин, которые могут появиться по разным причинам: осы, насекомые, парша и др.

гнилые пллоды груш на дереве

Можно ли избавиться от монилиоза навсегда?

Избавиться от плодовой гнили навсегда невозможно, так как споры этого грибка крайне живучие. Биологического метода уничтожения заболевания не существует. Кроме того, болезнь быстро распространяется и лечить надо все зараженные деревья, что не всегда возможно. Микроспоры грибка активно развиваются даже в земле и микротрещинах коры дерева. 

Когда монилиоз особенно активен?

Самые хорошие условия для распространения плодовой гнили — это отсутствие профилактических мер, жаркое и влажное лето. Легче всего поражаются грибком яблони летних сортов. Зимние к этой болезни, как правило, более устойчивы. Кроме того, грибок больше поражает яблоки с тонкой кожурой.

монилиоз - пораженные яблоки на дереве

Профилактика — что делать, чтобы яблоки не сгнивали на дереве?

  1. Сажать деревья на расстоянии друг от друга, не загущать посадки. Высаживайте яблони на расстоянии не менее 3 метров, а лучше — 5 метров.
  2. При выборе сорта яблони отдавайте предпочтение более устойчивым к заболеванию сортам: Джонатан и Ренет Симиренко. Фрайберг и Уэлси. Онтарио и Мутсу. Президент, Айдаред и Флорина. 
  3. Не сажать яблони в низинах, там, где могут быть туманы и высокий уровень влажности.
  4. Уничтожать больные плоды, ветви и листву осенью, не давая грибку шанса перезимовать. Не используйте эти растительные отходы для компостной кучи!
  5. Следить, чтобы яблони не болели паршей — она становится одной из причин проникновения грибка в плоды.
  6. Каждую весну и осень необходимо проводить санитарную (а при необходимости — омолаживающую) обрезку деревьев. Солнечный свет и хорошая проветриваемость листвы заметно снижают заболеваемость плодов монилиозом и яблоки гниют на дереве меньше. Места среза и имеющиеся повреждения на коре необходимо замазать садовым варом.
  7. По мере появления летом пораженных монилиозом ветвей удалять их, захватывая на 10-15 см выше пораженного болезнью места.
  8. Нужно своевременно и правильно подкармливать яблони. По осени необходимо вносить в почву компост или перегной и расчета 8 кг на каждый квадрат приствольного круга. Вносят и хлористый калий — около 12-14 г на квадрат, а также суперфосфат — примерно 12-13 грамм на квадрат. По весне подкармливают мочевиной из расчета 9-11 грамм на квадрат. Можно вместо нее использовать аммиачную селитру — ее необходимо 12-13 грамм. Необходима подкормка и летом. В это время нужны растворы микро- и макроэлементов.
  9. Рано весной проводить профилактическую обработку сада от вредителей и болезней. Например, можно опрыскать деревья до распускания почек и цветения медьсодержащими средствами.
  10. Проводит профилактику хлороза — весной и осенью нужно перекапывать землю под деревьями одновременно с внесением перегноя, компоста и минеральных удобрений. Глубина вскапывания — не больше 15 см, чтобы не повредить корни яблони.
  11. Необходимо защищать яблоню от разных сосущих насекомых и вредоносных гусениц.
  12. Проводить профилактические опрыскивания против плодовой гнили. Когда на яблоне только начинают распускаться почки, ее необходимо опрыскивать 1%-ной бордоской жидкостью. Можно также использовать хлорокись меди 0,4%-ную. Когда яблоня отцветет, нужно обработать еще раз. А спустя 2-3 недели провести еще одну обработку. Это все позволит решить проблему и яблоки не будут сгнивать на дереве.

Важно:

Опавшие гнилые яблоки нужно обязательно собирать и сжигать. Необходимо собирать и гнилые яблоки с самого дерева. Если не бороться с монилиозом, с каждым годом больных плодов будет все больше. Уничтожать надо и опавшие осенью листья.

Как проводится лечение уже зараженных деревьев

  1. Периодическое опрыскивание препаратами. В зависимости от конкретных условий в течение вегетации проводят от 3-х до 5-ти обработок фунгицидами. Рекомендуется использовать разные препараты поочередно.
  2. Своевременный сбор гнилых яблок с дерева и с земли, обрезка пораженных веток с замазыванием срезов садовым варом. Все пораженные материалы сжигаются.

Монилиоз яблони

Какие препараты помогают справиться с монилиозом?

Название препарата Фото Время обработки, особенности
Бордосская жидкость Бордосская жидкость Контактный фунгицид широкого спектра действия. Обрабатывают до начала вегетационного периода опрыскивают жидкостью  1%-ным раствором. 
Раёк
Раёк
высокоэффективный препарат для защиты и лечения  от грибковых поражений. Отличается длительностью действия. Применим при парше, септоиозе, фитофторозе, монилиозе, антракнозе, курчавости листьев.
Хорус
Хорус
Подходит для использования в прохладную погоду — опрыскивать деревья в период их цветения весной
Скор (для жаркой погоды)
Скор
проводить обработку летом, когда уже появились завязи — опрыскивать каждые 2 недели, всего 3 раза за сезон и примерно через две недели после сбора урожая.
Фундазол
Фундазол
подходит для обработки после сбора урожая (через две недели)
Абига-Пик
Абига Пик
медьсодержащий препарат, контактный фунгицид широкого спектра действия для борьбы с грибковыми и бактериальными болезнями; 
Алирин-Б
Алирин-П
фунгицид биологического происхождения, подавляет грибковые болезни на растениях и в почве. Применяется при лечении и для профилактики.
Гамаир
Гамаир
биологический фунгицид подавляет некоторые грибковые и бактериальные болезни на растениях и в почве; 
Каптан
Каптан
контактный фунгицид широкого спектра действия, предназначен для защиты плодовых деревьев от парши, монилиоза и черной пятнистости; 
Купроксат
Купроксат
контактный фунгицид профилактического и подавляющего действия для борьбы с комплексом грибковых заболеваний; 
Нитрофен
кишечно-контактный фунгицид, инсектицид и гербицид, средство для профилактики грибковых болезней; 
Планриз
Планриз
высокоэффективный и экологически безопасный фунгицид на основе почвенных бактерий; 
Цинеб
Цинеб
фунгицид профилактического и лечебного действия для борьбы с грибковыми болезнями. 

Народные средства для борьбы с плодовой гнилью на яблоне

  1. Раствор, приготовленный из пищевой соды (4 ст. ложки), марганцовки (15-20 капель), йода (10-20 капель) и 10 литров теплой воды, 2-3 ст. ложки жидкого мыла 
  2. раствор горчицы (40 г сухого порошка на ведро воды. )
  3. смесь йода, марганцовки и соды: 4 ст. ложки пищевой соды  растворяют в 1 литре воды температурой 50°С. Затем добавляют 15-20 капель йодной настойки и выливают в ведро воды. Готовят раствор марганцовки, насыпав её столько, чтобы получился фиолетовая жидкость. Его также доливают в полученный ранее раствор. После этого добавляют 3 столовые ложки жидкого мыла.
  4. раствор поваренной соли (1 кг на ведро воды)

Но народные средства малоэффективны и требуют повтора обработки.

Важно:

за 3-4 недели до сбора урожая обрабатывать деревья любыми препаратами нельзя! Опрыскивать нужно плоды, листья, ветви, ствол и почву вокруг дерева.

Полезные видео на тему плодовой гнили

Top