Мята перечная — выращивание и свойства

Древние римляне считали, что аромат мяты поднимает настроение. Мяте придавали магические свойства, были уверены, что ее аромат способен обеспечить застольную беседу, сделать ее непринужденной. Все эти поверья имеют под собой вполне реальную основу – свойства мяты.

Свойства мяты

Мята обладает успокаивающим действием,  помогает снять напряжение, благоприятно воздействует на сердце человека. Мяту используют в качестве пряности к салатам, в окрошки, во вторые блюда, в маринадах, добавляют в чай, настойки, квас.

     Существует около 40 видов мяты. Однако из всех видов наибольшее значение имеет сорт «мята перечная».

     Мята перечная – это многолетник высотой 30-80см, с хорошо развитым корневищем. Мята хорошо переносит холода. Это растение любит умеренный влажный или теплый климат. Оптимальный температурный режим для роста мяты – 18-22 градуса. Мята предпочитает солнечные места, влажную, рыхлую землю, богатую гумусом. Хорошо подходят для выращивания мяты торфяные почвы, а заболоченные почвы для мяты непригодны.

мята перечная

 Как выращивать мяту

      Размножается мята черенками и корневищами. Если размножать мяту семенами, то в результате можно получить растения, совершенно непохожие на материнское. Размножение мяты производится весной и осенью. Для этого используются корневища со старых посадок, разделенные на отрезки по 7-12см. Также можно высадить стеблевые черенки. При посадке мяты важно помнить, что она быстро распространяется на свободные территории, заглушая другие растения. Поэтому высаживать мяту надо на отдельных участках.

      Перед посадкой мяты необходимо предварительно подготовить участок: очистить его от сорняков, внести перегной, заправить минеральными удобрениями или золой. Отрезки полученных корневищ укладывают в подготовленные борозды на глубину 7-10см и присыпают влажной землей. После этого землю утрамбовывают. Размещают растения на расстоянии 20-30см в два ряда. Расстояние в междурядье – 50-60см.

 Уход за мятой

      Основной уход за посадками мяты – это ее окучивание, прополка и полив 3-4 раза в сезон. Собирать мяту можно уже на второй год после ее посадки. Сбор мяты приходится на период ее бутонизации. В этот момент в листьях растения наибольшее количество мятного эфирного масла.

      Собрав мяту, ее надо связать в пучки и подвялить на солнце. Досушивают мяту в проветриваемом помещении.

На одном и том же месте мята может расти 3-4 года.


One thought on “Мята перечная — выращивание и свойства”

  1. Дмитрий:

    Пить чай с мятой меня приучила моя мама, когда мы обзавелись дачей, сразу же решили её посадить.Статья очень интересная. Я сушил мяту на солце, разложив её на полотенце, теперь попробую связать в пучки, может так вкуснее будет!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполняя и отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных
Top