Выращивание кукурузы – занятие несложное, однако для ее созревания необходимо достаточно тепла и солнца. Выращивание…
Менее века назад алыча была лишь южным плодовым деревом. В наши дни она прижилась во многих регионах России, став, после скрещивания с китайской сливой, более морозоустойчивой культурой. Ее плоды обладают многими полезными свойствами, в т.ч. улучшают зрение и пищеварение, заживляют раны и очищают кровь. Ягоды алычи замораживают, консервируют, маринуют и используют в качестве ингредиента приправ и соусов.
Алыча представляет собой многоствольное кустарниковое дерево, достигающее 13 метров в высоту. Ее мощные корни располагаются в почве не очень глубоко – в основном, до полуметра. Поэтому алычу рекомендуется высаживать на участках с пролеганием грунтовых вод на расстоянии 1,5–2 м от поверхности. Культура достаточно неприхотлива к природным условиям, и хорошо приживается на садовых и огородных наделах с глинистой и суглинистой почвой.
Плодоношение кустарника начинается уже через год после высадки. А полноценный урожай алычи, достигающий 40 кг с одного дерева, можно получить уже через 3–4 года. Ягоды различной окраски обладают сочностью и, в зависимости от сорта, кисловатым, кисло-сладким либо терпким медовым привкусом. Косточки от плодов отделяются трудно.
Алыча имеет ряд несомненных достоинств:
При всех достоинствах алычи, необходимо помнить о следующих ее особенностях:
Алыча обладает исключительной скрещиваемостью с другими плодовыми деревьями – сливой, абрикосом, персиком, черешней, позволяя обновлять культуру новыми сортами.
Запланировать высадку алычи на своем участке необходимо на весну, иначе зимние холода погубят осенний саженец. Время посадки – ранняя весна, пока еще не набухли почки. Если кустарник был приобретен осенью, то его следует временно прикопать на возвышенном месте сада.
Данная культура в уходе достаточно неприхотлива. После высадки кустарника потребуются обрезка и полив (3–4 ведра на каждый куст). В жарком регионе в период вегетации поливать следует 1 раз в 10 дней. В холодном регионе в преддверии суровой зимы приствольный круг алычи накрывают материалом, чтобы не вымерзли корни.
Подкармливают культуру калийными и азотными удобрениями (иногда можно использовать фосфорные) по следующей схеме:
К регулярному уходу за алычой относятся следующие действия:
Здоровый саженец в комфортных условиях растет и развивается достаточно быстро. Поэтому процедура обрезки данной культуры является необходимостью. В зависимости от задач обрезки, различают 4 ее типа:
Следуя правилам высадки и ухода за алычой, даже начинающий дачник сможет получить хороший урожай этих замечательных ягод.