Как вырастить алычу в средней полосе России

Менее века назад алыча была лишь южным плодовым деревом. В наши дни она прижилась во многих регионах России, став, после скрещивания с китайской сливой, более морозоустойчивой культурой. Ее плоды обладают многими полезными свойствами, в т.ч. улучшают зрение и пищеварение, заживляют раны и очищают кровь. Ягоды алычи замораживают, консервируют, маринуют и используют в качестве ингредиента приправ и соусов.

Что представляет собой алыча

Алыча представляет собой многоствольное кустарниковое дерево, достигающее 13 метров в высоту. Ее мощные корни располагаются в почве не очень глубоко – в основном, до полуметра. Поэтому алычу рекомендуется высаживать на участках с пролеганием грунтовых вод на расстоянии 1,5–2 м от поверхности. Культура достаточно неприхотлива к природным условиям, и хорошо приживается на садовых и огородных наделах с глинистой и суглинистой почвой.

алыча

Плодоношение кустарника начинается уже через год после высадки. А полноценный урожай алычи, достигающий 40 кг с одного дерева, можно получить уже через 3–4 года. Ягоды различной окраски обладают сочностью и, в зависимости от сорта, кисловатым, кисло-сладким либо терпким медовым привкусом. Косточки от плодов отделяются трудно.

Алыча имеет ряд несомненных достоинств:

  • высокая урожайность – через 2–3 после высадки дерево может дать до 15 кг ягод;
  • устойчивость к высоким температурам, засушливым периодам;
  • ранние сроки вызревания;
  • морозостойкость до –30°С;
  • неприхотливость к почвенному составу;
  • декоративный внешний вид;
  • сопротивляемость заболеваниям, садовым вредителям.

При всех достоинствах алычи, необходимо помнить о следующих ее особенностях:

  • большинство сортов являются самобесплодными, т.е. для их опыления необходимо присутствие различных сортов культуры на одном участке;
  • в конце зимы, в период непродолжительного покоя, дерево становится уязвимым для морозов;
  • раннее цветение может стать причиной отсутствия урожая вследствие весенних заморозков.

Алыча обладает исключительной скрещиваемостью с другими плодовыми деревьями – сливой, абрикосом, персиком, черешней, позволяя обновлять культуру новыми сортами.

Правила высадки алычи

Запланировать высадку алычи на своем участке необходимо на весну, иначе зимние холода погубят осенний саженец. Время посадки – ранняя весна, пока еще не набухли почки. Если кустарник был приобретен осенью, то его следует временно прикопать на возвышенном месте сада.

посадка алычи

  1. Саженцы, полученные путем черенкования, либо от поросли, лучше приживаются. Выбирайте кустарники высотой около метра (примерно 2-летнего возраста), с развитыми корнями – они вскоре принесут первые плоды. Рекомендуется приобретать саженцы от алычи, растущей в вашем регионе. Это будет гарантией того, что зимой на вашем участке они не замерзнут.
  2. Место посадки алычи должно хорошо освещаться и быть защищенным от сильного ветра. Культура предпочитает суглинистые, дренированные почвы. В кислом или слишком влажном грунте алыча будет слабеть.
  3. Сажают кустарник в ямку диаметром и глубиной не меньше 0,5 м, заполненную предварительно смесью перегноя и дерна в равных долях.
  4. Высаживая несколько саженцев алычи, необходимо оставлять между ними дистанцию в 2,5 м для полноценного развития.
  5. Только что высаженные растения нужно подвязать к колышкам.

Как ухаживать за алычой

Данная культура в уходе достаточно неприхотлива. После высадки кустарника потребуются обрезка и полив (3–4 ведра на каждый куст). В жарком регионе в период вегетации поливать следует 1 раз в 10 дней. В холодном регионе в преддверии суровой зимы приствольный круг алычи накрывают материалом, чтобы не вымерзли корни.

Подкармливают культуру калийными и азотными удобрениями (иногда можно использовать фосфорные) по следующей схеме:


  1. Весна – 1-я подкормка азотом.
  2. Формирование завязей – 2-я подкормка азотом.
  3. Середина лета – 3-я подкормка азот+калий.

К регулярному уходу за алычой относятся следующие действия:

  • обрезка веток;
  • полив;
  • прополка приствольного круга;
  • опрыскивание специальными средствами против болезней и садовых вредителей (в целях профилактики).

урожай алычи

Как обрезать алычу

Здоровый саженец в комфортных условиях растет и развивается достаточно быстро. Поэтому процедура обрезки данной культуры является необходимостью. В зависимости от задач обрезки, различают 4 ее типа:

  1. Для формирования кроны. Первую обрезку производят через полгода либо год высадки саженца (предпочтительно последнее, весной). Далее по мере необходимости до достижения деревом возраста 4–5 лет.
  2. В санитарных целях. Удаляют сухие, заболевшие, поврежденные ветки. Делают это для предотвращения заболеваний алычи. Обычно санитарную обрезку проводят дважды в течение года – перед набуханием почек и после опадения листьев. Можно обрезать алычу и в зимнее время, при отрицательных температурах.
  3. Для омоложения. Если ягоды потеряли вкус, и их стало меньше, то наступило время для омолаживающей обрезки.
  4. Для прореживания. Очень густая крона не позволяет всем листьям получать солнечный свет. Поэтому удаляют побеги, оставляя ветви на расстоянии 10 см друг от друга.

схема обрезки алычи


Следуя правилам высадки и ухода за алычой, даже начинающий дачник сможет получить хороший урожай этих замечательных ягод.

Посадка алычи весной

Top