Черешня — выращивание и уход

Черешня очень напоминает внешним видом вишню, однако ее плоды слаще и содержат меньше кислот. Темно-красная черешня помогает справиться с гипертонией, полезна при малокровии.

Черешня – теплолюбивое растение, любит хорошо освещенные участки, защищенные от холодных ветров. В отношении почвы лучше подбирать участки с плодородной, но не переудобренной супесчаной и легкосуглинистой землей. Грунтовые воды на участке, где вы собираетесь посадить черешню, должны быть не ближе чем 2-3м от поверхности. Важна и кислотность почвы – 6-6,5 рН.

Черешня не будет расти на глинистых почвах с тяжелым механическим составом и на торфяниках. На песчаной почве черешня плохо растет и плодоносит. Черешня очень чувствительна к переувлажнению почвы, поэтому застой воды в почве или чрезмерное увлажнение губительны для растения. Если же условия для черешни благоприятные, то она может расти на одном месте до 80-90 лет.

Черешня не очень хорошо переносит морозы. После холодной зимы на стволе и ветках черешни часто появляются трещины и морозобоины. Если мороз будет 30-35 градусов, черешня может вымерзнуть до самой линии снегового покрова. К счастью, дерево хорошо восстанавливается. Поэтому, если осталась хотя бы небольшая надземная часть выше места прививки, и если правильно помочь растению, то уже через несколько лет черешня обзаведется новой кроной и будет плодоносить. Опасны для черешни и весенние заморозки, когда большая вероятность гибели цветков и молодой завязи.

Сорта черешни

В местности с суровыми зимами лучше подбирать скороплодные сорта, такие как, например, Зорька, Красная плотная, Радица, Ревна, Брянская розовая, Тютчевка.

Черешня Зорька

Черешня Зорька

Черешня Радица

Черешня Радица

Черешня Брянская розовая

Черешня Брянская розовая

Черешня Тютчевка

Черешня Тютчевка

  Посадка черешни

Чаще всего сажают однолетние или двухлетние деревца. Высаживать саженец лучше всего ранней весной, до набухания почек. При этом важно знать, что необходимо наличие хотя бы двух разных сортов черешни на участке для хорошего перекрестного опыления. Подготовка почвы и посадочных ям производится осенью. Выкапываются ямы глубиной 50-60см и шириной 70-80см. На каждую яму вносится 10-15кг перегноя, 50-60г сернокислого калия и 100-120г суперфосфата. Все внесенные удобрения хорошо перемешиваются с верхним слоем почвы, и все это вносится в яму.


Посадка черешни

     Во время посадки под корни и на корни насыпается почва без удобрений. После высадки саженца корневая шейка должна находиться на 3-5см выше поверхности земли. После этого саженцы поливают, а приствольные круги мульчируют перегноем, торфом, опилками. Мульчирующий слой должен быть около 4-5см.

Удобрения для черешни

Удобрять черешню нужно только когда она начнет плодоносить. Удобрения вносятся раз в 2-3 года. В октябре вносится перегной в количестве 4-6кг на 1кв.м., суперфосфат – 40-60г, калийную соль – 20-30г на 1кв.м. В период распускания почек каждый год вносится 20-30г мочевины на каждый метр. Однако важно не перекормить черешню, особенно азотом.

Азотные удобрения вносятся весной, не позднее мая. В июне важно следить за увлажнением почвы, не допускать пересыхания.

Обрезка и побелка черешни

Осенью и в конце зимы основания основных ветвей и штамбы черешни белят известью. Эта мера помогает защитить деревья от солнечных ожогов. На зиму эти же места обвязывают лапником.

Обрезку черешни проводят ранней весной, до набухания почек.

Это интересно:

Готовим сливу к холодам
Сорта груш
Как привить яблоню

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполняя и отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных
Top