Среди культур, растущих в наших садах испокон веков, почетное место занимает слива. Конечно, она не…
Слива хороша во всех видах – и свежая, и в виде варенья или компота. Но какие сорта сливы больше подходят для переработки, а какие – для потребления в свежем виде?
В свежем виде употреблять лучше крупноплодные сорта сливы, масса которых 50г. и более. Это: Кубанская ранняя, Блюфри, Ренклод, Визион, Стенлей, Альвина.
Это широко распространенный, наиболее ценный, вид переработки слив. Из сортов венгерок в результате сушки получают чернослив, а из других сортов – просто сушеную сливу. Самый вкусный чернослив получается из таких сортов, как Домашняя, Ажнская, Итальянская, Венгерка кавказская, Юбилейная сочинская, Баллада, Кубанская легенда. Великолепнейшая сушеная слива получается из Рнклода зеленого, Мирабель Нанси и Ренклода Альтана.
Для компота лучше использовать сорта слив со светлыми, плотными, сладкими плодами. Это Ренклод зеленый, Мирабель Нанси, Венгерка итальянская, Кубанская легенда, Венгерка кавказская.
Замечательные соки получаются из плодов с яркой окраской и приятным кисло-сладким вкусом. Это Венгерка итальянская, Венгерка домашняя, Кубанская легенда, Юбилейная сочинская, Анна Шпет, Кирке, Венгерка ажанская.
Для варенья подходят любые сорта слив, но предпочтительнее выбирать сорта с высоким содержанием сахара и пектинов: Венгерка итальянская, Анна Шпет, Венгерка домашняя, Ренклод зеленый, Кубанская легенда.
Это интересно:
Сорта слив
Готовим сливу к холодам