Обрезка плодовых деревьев

Когда пригреет первое солнышко и мартовские деньки станут теплыми, можно приступать к обрезке плодовых деревьев. Обрезка плодовых деревьев – дело ответственное, поэтому к нему надо предварительно подготовиться: хорошенько заточить садовые ножи, секаторы и пилки. Также необходимо подготовить садовый вар или масляную краску на натуральной олифе – они нужны для замазывания ран на дереве после обрезки.

обрезка но кольцоВажное правило обрезки деревьев: ветвь вырезают на кольцо. Как это понять? У основания веток, которые отходят от ствола под углом более 30 градусов, обычно есть кольцевой наплыв, где находятся ткани, способствующие ускоренному зарастанию раны. По вершине этого наплыва и нужно ориентировать срез. Если вы сделаете срез выше кольца, то образуется небольшой пенек, который станет превосходным местом для скопления всевозможных вредителей и возбудителей болезней. Если же срез получится слишком большой и зайдет глубоко за пределы наплыва, то получившаяся рана будет долго заживать.

как определить кольцо

Если вокруг ветви нет наплыва, то нужно мысленно провести одну линию вдоль ветви или ствола, от которых отходит подлежащая срезу ветка (В). Вторую линию прочертите перпендикулярно подлежащей срезу ветке (С). Угол между этими линиями поделите пополам – это и будет линия среза (Д). Если ветка тяжелая и большая, то удалять ее лучше частями.

 

Обрезка плодовых деревьев особенно актуальна для молодых деревьев – так формируется их крона. Во время первой обрезки нужно оставить центральный проводник и 4-5 основных веток – они должны быть направлены в разные стороны.
обрезка молодых деревьев
Самая нижняя из оставленных веток должна находиться не ниже чем на расстоянии полуметра от земли. После правильной обрезки концы основных веток должны находиться на одном уровне и приблизительно на 20-25 см ниже центрального проводника.

Если обрезается загущенное плодоносящее дерево, то сначала нужно открыть центр кроны. Для этого сверху укорачивается центральный проводник – переводится на сильную боковую ветку. Из середины кроны дерева вырезаются крупные ветви, загущающие крону. После этого нужно укоротить остальные ветки на первый – второй ярус разветвления путем перевода на ответвления, направленные к периферии кроны. Все нижние поникшие ветки подлежат обязательному удалению.

обрезка загущенного дерева

Учитывая, что сильно загущенное дерево требует вырезки и обрезки многих ветвей, проводить глобальную обрезку желательно за несколько этапов в течение нескольких лет – так вы не нанесете дереву сразу слишком много ран.

При укорачивании однолетнего прироста обрезка должна делаться на хорошо развитую почку, направленную в нужную для дальнейшего развития кроны сторону. Если крона слишком сжатая, то обрезать ее нужно на почку, которая расположена на наружной стороне ветки (а).

укорачивание однолетнего прироста


Чтобы приподнять поникшую крону, обрезка проводится на внутреннюю почку (в). Для обрезки секатор приставляется с противоположной стороны ветки на 2-3 см ниже основания почки. Плоскость лезвия должна находиться под углом в 45 градусов к оси ветви, тогда конец среза будет на 2 мм выше, чем верхушка почки.

Все срезы необходимо зачистить ножом, снять имеющиеся задиры древесины и коры, но не закруглять края. Раны сразу замазываются краской или варом.

Правильная обрезка плодовых деревьев – залог их здоровья, хорошего роста и богатого урожая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполняя и отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных
Top