Почему увядает картошка

Если у ваших кустов картофеля наблюдается задержка роста, стебли и корни истончаются, листья стали бледнеть, съеживаться и усыхать снизу, значит, картофель поражен картофельной нематодой.

Подтвердить наличие этого заболевания можно, если аккуратно выкопать больное растение и посмотреть на его корни: у пораженных кустов корни имеют густую бороду из тоненьких корешков. Также достоверным признаком нематоды является появление на корнях маленьких, около 1-2 мм в диаметре, шариков желтого, белого или коричневого цвета.

В России широко распространены три вида нематод: картофельная, стеблевая и корневая галловая.

Галловая нематода

При поражении картофеля галловой нематодой растения имеют темно-зеленую, нетипичную окраску листьев, угнетенный вид. Листья начинают увядать и засыхать в жаркую погоду, как бы хорошо вы ни увлажняли почву.

Стеблевая нематода

Этот вид заболевания считается наиболее распространенным. При этом заболевании у растения наблюдается повышенная кустистость, стебли утолщаются и даже могут трескаться, листья мельчают, становятся более светлыми и волнистыми с краев. Нематода поражает весь куст полностью, особенно клубни. Обнаружить пораженные клубни можно при уборке урожая: на картофелинах появляются темные вдавленные пятна, имеются неглубокие проникновения черноты внутрь клубня, кожура отстает от клубня и растрескивается. Мякоть под кожурой превращается в коричневую труху.
Как происходит заражение?

Растения заражаются нематодой стеблевой через почву и посадочный материал. Как правило, нематода попадает в клубни через стебель, а в стебель болезнь проникает через зараженный посадочный клубень. Кроме того, когда личинки нематод выходят из маточного клубня и начинают проникать в молодые клубни, поражается около трети всех растений. Также заражение может произойти через тару и инвентарь.

Особенно хорошо развивается нематода при температуре +17-19 градусах. При температуре в 40 градусов нематода погибает.

Нематода распространяется цистами, которые поселяются в клубнях, оставшихся в земле после сбора урожая. Из зараженной почвы и клубней цисты попадают на инвентарь, разносятся ветром и дождевой водой.

Заражение галловой нематодой также происходит через почву, через клубни она распространяется реже.


Как бороться с нематодой

  • Осенью нужно убирать ботву, все растительные остатки, и сжигать их.
  • Маточные клубни можно брать только со здоровых кустов и хранить их нужно отдельно.
  • Сажать можно исключительно здоровые клубни.
  • Важно соблюдать севооборот с включением в него многолетних злаковых трав.
  • Возвращать картофель на зараженный участок можно не раньше чем через 3-4 года.
  • Участок необходимо очищать от сорняков, особенно от сорняков семейства пасленовых.
  • Против стеблевой нематоды помогает прогрев маточных клубней перед самой посадкой в течение 3 недель при температуре в 16 градусов.
  • Сажать желательно нематодоустойчивые сорта картофеля.
  • Места из-под выкопанных пораженных кустов нужно обрабатывать мочевиной.
  • Очаги инфекции нужно также обрабатывать мочевиной с картофельными ростками — они стимулируют выход личинок из цист и их дальнейшую гибель. Для этого нужно пропустить через мясорубку 1 кг ростков картофеля и залить их 10 л воды. Этого хватит на 100 квадратов. Весной на каждый квадрат расходуется 50 г мочевины, а осенью — 100-300.
  • В очагах заражения полезно сеять бархатцы, которые через 2 месяца после появления всходов нужно заделать в почву. После этого еще месяц участок должен оставаться под паром.

Статьи схожей тематики:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполняя и отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных
Top