Вкусное варенье из малины, которое варится всего 5 минут! В этом варенье ягоды сохраняются целыми, как и витамины в этой ягоде. Это оптимальное сочетание вкуса, скорости приготовления и пользы.
Что понадобится:
1кг отборной малины,
сахар — 1 кг.
Приготовление:
Перебираем собранную малину — убираем веточки, плодоножки, листья и прочий мусор.
Промываем ягоды — аккуратно, чтобы не повредить их. Если вы боитесь, что внутри ягод останутся какие-либо насекомые, можно оставить их на 15 минут в растворе соли (1 литр воды + 1 ст.л. соли).
Высыпаем ягоды в дуршлаг и даем воде стечь. Оставьте малину немного постоять и обсохнуть.
Готовим банки — моем и ставим на стерилизацию.
В эмалированную кастрюлю высыпаем ягоды и сахар. Ставим на плиту. Не используйте для варки малинового варенья медную и алюминиевую кастрюли.
Помешивайте ягоды, сахар постепенно растворится, появится малиновый сироп. Появится пена — ее надо аккуратно снимать — ее нельзя закладывать в банки вместе с вареньем.
После закипания ягоду варим 5 минут на среднем огне. Можно проварить немного дольше — 10 минут, тогда варенье получится немного гуще.
Раскладываем по банкам.
Крышки для банок обязательно обдайте кипятком или тоже простерилизуйте (прокипятите в течение 10 минут).
Закрываем варенье в банки и переворачиваем. Укрываем одеялом для постепенного остывания.
Такое варенье хранят либо в холодильнике, либо в прохладном месте. Приятного вам аппетита!
Видео по приготовлению малинового варенья — пятимунтки: