Малиновое варенье — пятиминутка

Вкусное варенье из малины, которое варится всего 5 минут! В этом варенье ягоды сохраняются целыми, как и витамины в этой ягоде. Это оптимальное сочетание вкуса, скорости приготовления и пользы. 

Что понадобится:

  • 1кг отборной малины,
  • сахар — 1 кг. 

Приготовление:

  1. Перебираем собранную малину — убираем веточки, плодоножки, листья и прочий мусор.малина в ведерке
  2. Промываем ягоды — аккуратно, чтобы не повредить их. Если вы боитесь, что внутри ягод останутся какие-либо насекомые, можно оставить их на 15 минут в растворе соли (1 литр воды + 1 ст.л. соли).
  3. Высыпаем ягоды в дуршлаг и даем воде стечь. Оставьте малину немного постоять и обсохнуть. 
  4. Готовим банки — моем и ставим на стерилизацию.  
  5. В эмалированную кастрюлю высыпаем ягоды и сахар. Ставим на плиту. Не используйте для варки малинового варенья медную и алюминиевую кастрюли. 
  6. Помешивайте ягоды, сахар постепенно растворится, появится малиновый сироп. Появится пена — ее надо аккуратно снимать — ее нельзя закладывать в банки вместе с вареньем. малина с сахаром в кастрюле
  7. После закипания ягоду варим 5 минут на среднем огне. Можно проварить немного дольше — 10 минут, тогда варенье получится немного гуще. 
  8. Раскладываем по банкам. Малиновое варенье - пятиминутка
  9. Крышки для банок обязательно обдайте кипятком или тоже простерилизуйте (прокипятите в течение 10 минут).
  10. Закрываем варенье в банки и переворачиваем. Укрываем одеялом для постепенного остывания. 

Такое варенье хранят либо в холодильнике, либо в прохладном месте. Приятного вам аппетита!

Видео по приготовлению малинового варенья — пятимунтки:

Top