Каждый садовод знает, что такое гумус - это своего рода природная кладовая питательных веществ для…
Многие слышали и знают про компост. А готовят его все по-разному. Интересный пример нам подают англичане. Они закладывают в него скошенную траву, кухонные отходы, измельченные остатки растительного происхождения, яичную скорлупу, навозную жижу, разбавленную в отношении 1:4 мочу, бобовые, кресс-салат, горчицу. Сюда же добавляют богатое азотом минеральное удобрение или навоз. Все составные части будущего компоста складывают кучами и только после этого соединяют. В противном случае вы не добьетесь нужного разогрева.
В большинстве случаев необходимо добавление готового компоста. Для необходимого разогрева и удержания тепла куча должна быть достаточно большой, необходимо обеспечить хорошую влажность и аэрацию. Максимальная температура достигается через 3-7 дней после после начальной стадии разогрева. Если температура падает медленно, то в течение двух недель получается сырой компост. Если температура составляет 20 градусов, то в течение нескольких месяцев получается свежий компост, обладающий запахом лесной земли.
Это интересно:
Где применяется биогумус?
Как обойтись без минеральных удобрений и пестицидов?